Раскрыта новая схема обмана россиян в Сети

Фото: pixabay.com
Жулики украли 1,156 миллиарда рублей

Российские банки понесли крупные финансовые потери в 2017 году. Причиной этому стали хакеры.

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказал, что с помощью вируса Cobalt Strike атаке в 2017 г. подверглись 240 кредитных организаций, однако лишь 11 из них достигли своей цели. Даже этого количества мошенникам хватило, чтобы украсть 1,156 млрд рублей.

Скобелкин подчеркнул, что 8 из 11 банков являются участниками обмена с ФинЦЕРТом. Этот центр мониторинга занимается информированием со стороны ЦБ об инцидентах и происшествиях, передает РИА "Новости".

Вирус Cobalt Strike позволяет хакерам подключиться к локальной сети компании и установить полный контроль над банкоматами. Группы преступников выезжают на места к этим устройствам и получают деньги, которые потом отвозят организаторам. Созданная программа атаковала банки в двух десятках стран мира.

О большой опасности кибератак ранее говорил и замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. По его словам, "набеги" хакеров происходят два-три раза в неделю, причем не только на крупные финансовые организации. Однако такие вирусы-шифровальщики не оказали никакого влияния на финансовую систему страны.

Ранее сообщалось о кибератаках на Олимпиаду-2018 в Южной Корее. Говорилось, что вирус поразил серверы Игр прямо во время церемонии открытия соревнований, из-за чего их официальный сайт несколько часов был недоступен, напоминает телеканал "360".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей