Россию ждет тропическая жара

Фото: GLOBAL LOOK press
Страну охватят лесные пожары, а зима станет теплее

Эксперты предсказывают неуклонное повышение температуры в России. При этом ее значение будет выше, чем в среднем на Земле. Об этом говорится в докладе "Глобальный климат и почвенный покров России", который представили в Почвенном институте имени В.В. Докучаева.

Специалисты утверждают, что зимой рост температуры усиливается, особенно в Арктике, что может привести к таянию снегов и глобальному наводнению. По мнению ученых, в стране станет больше аномально жарких дней, передает РИА "Новости".

"Вследствие изменения глобального климата ожидаются изменения частоты и (или) интенсивности экстремальных явлений погоды", – говорится в докладе.

Температура в России за десять лет выросла на 0,45 градуса, и особенно в европейской части страны – на 0,54 градуса, что существенно быстрее глобального потепления. А в мире за то же время потеплело лишь на 0,17 градуса, отмечает РИА ФАН.

По данным специалистов, имеются области, где потепления нет. К примеру, такое явление наблюдают зимой и летом на юге Западной Сибири, осенью на ее севере, в Средней Сибири и Прибайкалье.

Ранее ученые рассказали, чем грозит глобальное потепление через 25 лет. В ближайшие четверть века из-за вызванных глобальным потеплением разливов рек могут пострадать десятки миллионов человек во многих регионах мира.

Отмечается, что россиян ждет очень теплое лето уже ближе к 2050 году. При этом возрастет число лесных пожаров. Также есть вероятность, что степная зона вытеснит лес всего за несколько лет.

Ранее в Российской академии наук рассказали, что страна находится "на пороге малого ледникового периода", сообщает РБК.

"Холодные зимы – это отклик парадоксальным образом на потепление. Потепление может замедлиться в ближайшее десятилетие, но вряд ли оно остановится", – сказал климатолог, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...