Раскрыты тайны жизни Гагарина

В день космонавтики в Сеть попали редкие документы

Со дня полета первого человека в космос прошло 57 лет. В честь этого события Министерство обороны РФ рассекретило уникальные архивные документы о космонавте Гагарине.

Карьера Гагарина началась в 1955 году. Его призвали в Советскую армию и направили в военное авиационное училище летчиков. С учебой Юрий справлялся на отлично, однако на практике он не мог посадить самолет. 


Воздушное судно все время "клевало носом", из-за чего он мог разбиться. Стоял вопрос об отчислении Гагарина, но в последнюю попытку ему под кресло подложили толстую подушку, так как из-за маленького роста у него менялся угол обзора. Юрий успешно посадил самолет, после чего окончил училище с отличием.


В 1960 г. Гагарин попал в центр подготовки космонавтов. В его личной характеристике отмечается, что Юрий легко переносит все нагрузки, обладает устойчивой психикой и "здоровым чувством юмора". Специалисты заметили его уважительное отношение к коллегам, а также политическое развитие и умение хранить тайну, передает сайт Минобороны РФ.


Двенадцатого апреля 1961 г. корабль "Восток" с пилотом Юрием Гагариным на борту стартовал. Первый полет человека продлился всего 108 минут, однако это стало большим прорывом не только для СССР, но и для всего человечества.

В июле космонавту присвоили звание подполковника, а через год он стал полковником.


В марте 1968 г. во время тренировочного полета на самолете Юрий Гагарин разбился. Однако некоторые эксперты уверены, что космонавт погиб из-за невнимательности и ошибки диспетчера, который не увидел опасности столкновения с другим воздушным судном.


Годовщину полета в космос отмечают во всем мире. Традиционная "Юрьева ночь" в этом году пройдет в 48 странах, в том числе в экспедиционном лагере в самом сердце Сахары, на антарктической станции "Палмер", в школах Индии и Японии, в музее Ленина в Тампере и в Британском межпланетном обществе в Лондоне, на маскарадном балу в Дублине, передает URA.RU.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...