Эксперты рассказали о некачественном сыре

Прилавки магазинов заполнил фальсификат

Производители сыра стали добавлять в свою продукцию не только относительно безопасное пальмовое масло, но и гидрогенизированные растительные и говяжьи жиры, представляющие опасность для здоровья. Об этом сообщает Союз потребителей "Росконтроль", предупреждая потребителей о том, что 65% представленных на прилавках недорогих сыров являются подделкой.

Эксперты организации проверили 59 образцов продукции и обнаружили, что 38 из них являются фальсификатами. Они выявили, что из 15 торговых сетей, в которых проводились проверки, поддельные сыры заполнили прилавки в 11. Все они, по мнению специалистов, предпочли репутации собственную выгоду.

"Торговые сети не могут не знать, какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны <...> Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков <…> Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает", – отметил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

В наиболее популярном ценовом сегменте от 270 до 450 руб. за килограмм проверку не прошла продукция таких производителей, как "Переславский Сыродельный завод","СДМ", "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", FreshFoods, "Каменский маслосыркомбинат", "Добрый сыровар", "Столица молока", "Данковский молочный завод", "Каменский маслосыркомбинат".

По мнению экспертов, настоящий сыр не может стоить дешевле 420-450 руб. за килограмм. Тем не менее прилавки торговых сетей заполнены продукцией с ценой за килограмм в 300-350 рублей. Специалисты отмечают, что оптовая цена килограмма подобного сыра не превышает 140-150 рублей. Но за потребление такой подделки придется расплачиваться собственным здоровьем, ведь она буквально "напичкана" не только пальмовым маслом, но и гидрогенизированными растительными или говяжьими жирами.

Выбор читателей