Фаина Захарова: "Помогать – правильно, просто, приятно, полезно"

Фаина Захарова
Президент благотворительного фонда "Линия жизни" ответила на вопросы и поделилась планами

За активную благотворительную деятельность известная общественная деятельница, эксперт некоммерческого сектора, автор стратегий благотворительных организаций и более 50 маркетинговых и фандрайзинговых программ, член Общественного совета Минздрава РФ была награждена в Кремле государственной наградой, знаком отличия "За благодеяние". Фаина Захарова рассказала "Утру" о предстоящем спортивном событии – забеге "Достигая цели!", развитии благотворительности в России и о планах фонда по оказанию помощи детям из Сирии.

Фаина Яковлевна, как вы оцениваете развитие некоммерческого сектора?

За последние 15 лет сектор благотворительности прошел серьезный путь от создания моды на благотворительность к благотворительности, как образу жизни. Мы все поняли, что помогать – это правильно, просто, приятно, полезно. Можно принять участие в каком-то интересном мероприятии за благотворительное пожертвование, подписаться на ежемесячный необременительный платеж, отправить СМС, стать волонтером или помогать фондам интеллектуально. Способов помочь стало гораздо больше, как и желающих помогать.

А если попробовать перевести помощь в абсолютные цифры?

По разным оценкам благотворительный сектор в России составляет 300 млрд руб. (включает благотворительность, спонсорство и т.д.), это 0,38% от ВВП страны, что примерно сопоставимо с расходами государства на здравоохранение.

Для привлечения средств вы используете различные форматы. Что необходимо для того, чтобы создать удачную благотворительную акцию?

В первую очередь нужно понимать свою аудиторию. Сейчас многие стараются поддерживать здоровый образ жизни, но для того, чтобы с пользой провести время всей семьей, мероприятий явно недостаточно. Городской семейный праздник – благотворительный забег "Достигая цели!" – понравился участникам, и в этом году 5 августа стартует уже третий забег. Он приурочен ко Дню железнодорожника и проводится нашим фондом совместно с РЖД. Год назад на старт в Москве вышло около 10 тысяч человек. Присоединяйтесь! www.rzdrun.ru

А что делать тем, кто не побежит?

Для тех гостей, кто придет поддержать бегунов, предусмотрена большая развлекательная программа со всевозможными спортивными зонами. На главной сцене в течение всего дня планируется выступление различных музыкантов. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по футболу, настольному теннису, стритболу, шахматам, хоккею, волейболу, скейтбордингу, танцам и других. На площадке будет работать детская игровая зона и город мастеров, где можно будет приятно провести время.

Участие платное?

Да, участие в нашем забеге платное – стартовый взнос целиком идет на благотворительность. Мы же, с помощью наших партнеров, стараемся подарить всем, кто пришел на наш праздник спорта, отличное настроение. Каждый, кто вышел на старт, получает номер бегуна, футболку забега и электронный чип. На финише стартовавших ждут памятные призы. (Дистанции этого года: для детей от 6 до 9 лет – 500 метров. Участники старше 10 лет примут участие в индивидуальном старте на 1 тыс. 520 метров. Классические дистанции на 5 или 15 км – для бегунов от 14 лет.).

Пробежав выбранную дистанцию, каждый участник вносит свой вклад в спасение детских жизней. В этом году мы собираем средства на раздвижной неинвазивный протез для 12-летней Дарьи Михайловой. Ей необходимо реэндопротезирование правой ноги. Необходимая сумма на проведение операции составляет 2,7 млн рублей. Операция запланирована на август 2018 года.

В наш фонд приходят письма, в которых родители рассказывают о том, как складывается жизнь их детей после проведенного лечения. Это самые трогательные на свете истории, и в них выражена искренняя любовь, вера и благодарность.

Ваш фонд занимается оплатой медицинских инструментов и операциями тяжело больным детям, закупкой медицинского оборудования для российских больниц и финансированием медицинских исследований. Ваша деятельность ограничена Россией?

Мы проводим благотворительные мероприятия и в других странах. Люди хотят помогать друг другу во всем мире! Двадцатого мая мы выступили одним из организаторов благотворительной лекции с легендой мирового музейного дела Ириной Александровной Антоновой, президентом ГМИИ имени Пушкина. Билет могли приобрести все желающие. Например, в лондонскую Национальную галерею приехал семикратный лауреат премии "Грэмми" Владимир Давидович Ашкенази. Все собранные средства от этого благотворительного мероприятия были направлены на лечение 13-летней Камилы Батршиной, подопечной благотворительного фонда "Линия жизни". Девочка уже прооперирована, и исход лечения благополучный.

То есть и за рубежом это в основном благотворительные мероприятия?

Бывают, разумеется, поездки с целью обмена опытом, профильные конференции, различные консультации. Недавно мне довелось работать в составе экспертной группы – мы посетили одну из центральных больниц Ливана (Tall Shiha Hospital). Мы провели осмотр больных детей, которые там проходят лечение, – это дети сирийских беженцев.

Что стоит за этим визитом? (С 13 по 16 мая экспертная группа в составе четырех человек осуществила первый вылет в Ливан для осмотра детей из числа сирийских беженцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации в России.)

Отдел внешних церковных связей РПЦ Московского Патриархата выступил с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов в Сирии. На инициативу откликнулось два благотворительных фонда – "Познание" и "Линия жизни", также в работе примет участие Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы. По итогам поездки был собран круглый стол "Спасем детей вместе". На нем все стороны подписали "Меморандум о сотрудничестве".

Какие дети будут в первую очередь проходить лечение?

Пока у нас шесть детей с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Они пройдут лечение в Научно-практическом центре детской психоневрологии либо будут направлены в другие лечебные учреждения Москвы. В первую очередь необходимо провести полное обследование детей и подготовить их к эндопротезированию, а также при необходимости к другому хирургическому вмешательству.

То есть разрабатывается система по оказанию помощи детям из Сирии?

Да, в настоящее время в посольствах Сирии и Ливанской Республики проходят процедуры оформления документов для получения разрешения на въезд в Россию детей с родителями, а также оформление и перевод на русский язык сопроводительных медицинских документов. На будущей неделе должны привезти на лечение первую девочку Аруа Мухаммад из города Фаура, Ливан. Ей всего год и семь месяцев. У малышки врожденный порок развития – нет левой кисти.

Спасибо вам за вашу работу. Вкратце, что бы вы пожелали нашим читателям?

Добрые дела приносят ощущение счастья. По данным социологических исследований, большинство людей, отвечающих на вопрос о том, что делает их счастливыми, на третье место ставят помощь другим и момент отдачи. Поэтому очень хочется донести до всех людей, живущих в России, что помощь, участие, сопереживание – это момент собственного счастья! Мы призываем всех быть счастливыми!

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей