В убийстве группы Дятлова всплыли таинственные записки

Нижнетагильский исследователь по-новому взглянул на давно известные факты

Валентин Дегтерев, много времени посвятивший загадке таинственного перевала Дятлова, решил обратиться к архивным документам, о которых давно не вспоминают в связи с этой старой историей.

В трех блокнотах собственного корреспондента газеты "Уральский рабочий" Геннадия Григорьева, участвовавшего в поисках туристов, он нашел очень интересные замечания о трагедии, разыгравшейся в Уральских горах. Журналист посетовал на то, что у Григорьева – ужасный почерк, поэтому разные исследователи расшифровывали его по-разному. Свою версию Дегтерев представил на страничке в Сети.

Григорьев, по словам Валентина, развенчивает Игоря Дятлова, которые многие считают героем. Якобы, по словам его знакомых, Дятлов был болезненно самолюбив, нетерпим к критике и обожал командовать. Когда какая-то группа туристов отказалась ему подчиниться, он сбежал от них, а потом в знак протеста объявил голодовку. По мнению Дегтерева, эти черты характера вполне могли привести к трагедии. Кадр youtube.com

Судя по письму Зины Колмогоровой, у Игоря не было подруги. По мнению Валентина, это "в его возрасте просто немыслимо". Исследователь объясняет одиночество Дятлова тем, что он был страстно влюблен в Колмогорову и больше никого не замечал.

>

Дегтерев также приводит драматическую деталь из блокнота Григорьева: "Он умер ухватившись за березу. Видимо пытался удержаться на склоне. Или пытался подняться с ее помощью. Сейчас это сказать уже сложно, но видимо подъем этот был самым сложным делом в жизни Игоря". Кадр из фильма

Кроме того, отмечает Валентин, в каждом рюкзаке нашли фляжки со следами питьевого спирта. "Значит вариант с отравлением метанолом имеет все права на существование. Конечно, никто обследования этих фляг не проводил", – констатирует журналист. 

Валентин также обратил внимание на письмо от 1999 г., которое написал в газету "Уральский рабочий" Николай Кузьминов, в молодости тоже занимавшийся поисками пропавшей группы.

"Он пишет о том, что труп Золотарева (он его не называет) имел на руках трое наручных часов и два фотоаппарата", – отмечает Дегтерев. По мнению интернет-журналиста, Семен надел их, так как потом хотел их продать. За часы и фотоаппарат на Севере можно было получить хорошую цену, ведь у людей там были деньги, но не было вещей, которые можно было купить. Кадр youtube.com

Дегтерев нашел в письме и намеки на тайный роман между Людмилой Дубининой и Александром Колеватовым. По словам Валентина, Александр нес на спине умирающую Людмилу, она скончалась, держась за его шею. По его утверждению, Колмогорова писала в письме, что из-за Колеватова в группе вспыхивали скандалы, и видит их причину в том, что влюбленные скрывали свои чувства.

Также Кузьминов якобы написал, что тела, найденные у костра, были полностью обнажены, а вот ноги Золотарева, Дубининой и Колеватова были обмотаны в одежду, снятую с туристов, лежавших у огня. "Интересно,а эти вещи были сняты с трупов или с еще живых людей?" – задается вопросом Дегтерев. Кадр youtube.com

В очередной раз нижнетагильский Шерлок Холмс не приходит ни к какому определенному выводу. "История эта темная и грязная. Никакого расследования не было. Было одно укрывательство и уголовное преступление со стороны тех кто расследовал это дело в 1959 году", – заключает он (орфография и пунктуация оригиналов всех цитат сохранены).

Группа туристов во главе с Игорем Дятловым погибла при невыясненных обстоятельствах в горах Урала почти 60 лет назад. С того времени тайну загадочной смерти девяти студентов неоднократно пытались объяснить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей