День Х настал: россияне останутся без интернета

Проблемы начнутся сегодня вечером

В четверг вечером в работе Сети могут быть массовые перебои: ожидается долгая загрузка сайтов и проблемы с доступом к части ресурсов. Все дело в том, что в 19:00 по Москве начнется замена так называемых криптографических ключей. Они служат для защиты системы доменных имен (DNS). Как стало известно ТАСС, Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) проведет это обновление впервые.

В 2010 г. ICANN обнаружила уязвимость в системе DNS, которая преобразует текстовое имя ресурса в числовой адрес, после чего устанавливается соединение. Этот недочет позволял злоумышленникам подключать пользователя к своему компьютеру и серверу для кражи данных.

Тогда ICANN и предложило создать эти ключи. Благодаря расширению DNS Security Extensions (DNSSEC) была устранена данная уязвимость – преступникам стало сложнее перехватывать запросы. Сейчас эту систему используют многие операторы, клиентская база которых насчитывает около 750 миллионов человек.

Обновление планировалось провести еще в 2017 году. Однако тогда стало понятно, что не все операторы к нему готовы. Специалисты полагают, что при обновлении в работе сайтов так или иначе возникнут проблемы , но они будут минимальными, и их почти никто не заметит.

"Насколько мне известно, люди массово обращаются к провайдерам, поскольку обеспокоены ситуацией", – поведал журналистам издания URA.RU эксперт по безопасности Александр Колесников, который считает, что никакой катастрофы не произойдет.

Сотрудники ICANN также уверены, что у крайне малого процента пользователей могут возникнуть перебои в работе интернета. Такого же мнения придерживается директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. По его словам, если проблемы и появятся, то их можно будет легко устранить.

Впрочем, заверения экспертов не утешают людей, которые уже активно шутят в соцсетях о грядущей глобальной катастрофе, к которой не все готовы. Однако некоторые из них уже предлагают варианты, чем занять себя, пока Сеть не будет работать.

"Боже, храни интернет", "Наши Эшники под шумок какую-нибудь гадость сделают", "Народ, вспоминаем, у кого есть приставки "Денди" и "Сега"", "Уже достал видеомагнитофон и кассеты VHS", – иронично комментируют обновление интернет-пользователи.

К слову, расширение никак не повлияет на клиентов операторов, которые продолжают работать с DNS.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей