Мистическое путешествие: где в России водятся призраки

Русалки, град Китеж, исполнение желаний и еще много интересного ждут путешественников

Любителям острых ощущений вовсе не обязательно ехать в туры по замкам с привидениями в Европу. Свои места силы в изобилии есть и в России.

Крым, Алтай и Байкал издавна манят любителей мистики, однако чудеса можно найти и в средней полосе. Портал "ТурСтат" составил десятку самых популярных направлений для мистического туризма.

Своя легенда есть у красивейшего мыса Фиолент в Крыму. По преданиям, когда-то здесь стоял храм Артемиды, в котором дочь греческого царя Агамемнона Ифигения приносила в жертву пленников, захваченных племенем тавров. Сама Ифигения была спасена Артемидой от верной смерти – отправляясь на завоевание Трои, отец должен был принести в жертву дочь, но богиня сжалилась над девушкой и перенесла ее в Тавриду. Вернуться в Элладу Ифигения смогла только спустя много лет. Говорят, что призрак мыса Фиолент – злой, он губит зазевавшихся путников, так что туристам советуют быть осторожнее.

Мыс Фиолент. Фото: wikipedia.org

Еще одно таинственное место Крыма – горный монастырь Качи-Кальон недалеко от города Бахчисарай. Раньше в этих пещерах было языческое капище, а сейчас туристы приезжают сюда, чтобы выпить целебной воды из источника мученицы Анастасии, напоминает "МИР24".

Монастырь Качи-Кальон.  Фото: wikipedia.org

Еще одно место силы – остров Ольхон на Байкале. Сюда, на мыс Любви, приезжают те, кто хочет, но не может родить ребенка. Есть на острове и Зеркало желаний, которое, как говорят, исполняет все мечты, но только если они добрые. На мысе Чаек на Ольхоне живет русалка – иногда она показывается туристам.

Остров Ольхон на Байкале.  Фото: wikipedia.org

В озере Светлояр в Нижегородской области затонул град Китеж – в эту легенду свято верят все местные жители. Легендарный город ушел под воду, чтобы не быть поруганным во время татаро-монгольского нашествия. Уверяют, что в тихую ясную погоду из-под водной глади доносятся пение людей и колокольный звон, а в прозрачных водах Светлояра видны купола церквей.

Озеро Светлояр в Нижегородской области.  Фото: wikipedia.org

На Алтае есть спрятанная от людей страна Беловодье – место, где могут жить только чистые сердцем. На пути к Беловодью путешественники часто сворачивают к красивейшей вершине Алтая Белухе, где, по преданиям, водятся снежные люди.

 Гора Белуха на Алтае.  Фото: wikipedia.org

Мистические места есть и рядом с Москвой, одно из них – озеро Бездонное под Солнечногорском. Говорят, что оно соединяется с океаном и на его берегах находили обломки морских кораблей.

Озеро Бездонное в Московской области.  Фото: wikipedia.org

Древний город Аркаим в Челябинской области – ровесник египетских пирамид. Его называют "местом силы", прародиной славян, ариев и вообще колыбелью человеческой цивилизации и родиной Заратустры.

Город Аркаим в Челябинской области.  Фото: wikipedia.org

Иволгинский дацан – самый известный буддистский монастырь Бурятии – привлекает не только верующих, но и туристов. Путешественники едут сюда, чтобы посмотреть на тело ламы Итигэлова, которое после его смерти в 1927 г. осталось нетленным.

Иволгинский дацан в Бурятии.  Фото: wikipedia.org

Горная гряда Сундуки в Хакасии – еще одно волшебное место России. Говорят, духи пускают сюда далеко не всех. Любители мистики считают, что когда-то здесь были древний космодром, астрономическая обсерватория, ну или Храм солнца.

Града Сундуки в Хакасии.  Фото: wikipedia.org

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей