Гены ни при чем: обнаружен неожиданный фактор долголетия

Фото: www.globallookpress.com
Наследственность незначительно влияет на продолжительность жизни

Раньше ученые полагали, что смерть человека на 15-30% объясняется генами. Остальными факторами были болезни, образ жизни, взаимодействие с обществом и несчастные случаи. Однако недавно специалисты сделали поразительное открытие. Люди умирают позже, если у их супругов схожий взгляд на жизнь.

Исследователи биотехнологической компании Calico Life Sciences и генеалогической компании Ancestry изучили родословные 400 миллионов человек, среди которых были и ныне живущие. Они хотели узнать, действительно ли существуют семьи людей-долгожителей, которые передают свои гены по наследству. Специалисты в статье, опубликованной в журнале Genetics, рассказали, что учитывали время жизни каждого человека и его место рождения.

Ученые проанализировали, что влияло на долголетие членов семьи, которые родились в XIX и в начале XX века. Исследователи также посмотрели, в каком возрасте умирали родные и двоюродные братья и сестры. Оказалось, что супруги намного чаще живут одинаковое количество лет, чем близкие родственники.

Это означает, что долголетие зависит от "общих" социальных факторов, то есть окружающей среды, диеты, уровня доходов и стресса и сходного образа жизни. В результате исследования стало понятно, что гены влияют на продолжительность жизни всего на 7%. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей