Рецензию Гоголя в одно предложение признали гениальной

Рецензию Гоголя в одно предложение признали гениальной
Кадр из фильма «Гоголь. Вий»
Автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Тараса Бульбы" и "Мертвых душ" оставил отзыв. в котором лаконично и с иронией дал понять, что произведение, которое он прочитал, не впечатляет

Николай Гоголь печатался в основанном А.С. Пушкиным журнале "Современник". Там же публиковались и его рецензии на недавно вышедшие книги. Как-то Николай Васильевич прочитал произведение "Убийственная встреча" неизвестного писателя, поставившего только свои инициалы.

Содержание не привлекло Гоголя, и он долго размышлял, какой отзыв составить на эту книгу. Но скоро его осенило, и он выразил собственное отношение двумя предложениями:

"Эта книжечка вышла. Стало быть, где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее".

Многих эта краткость поразила – они посчитали, что такое не стоило печатать. До Гоголя никто так кратко не писал. Рецензии, как правило, были объемными – критики начинали издалека, давая  пространное вступление, и могли уйти в абстрактные размышления о литературном процессе, истории и т.д.

Николай Васильевич своей фразой  отбросил все условности. Получилась этакая формула, которой можно было выразить суть любого текста, что сразу поняли выдающиеся люди того времени, отмечает "Яндекс.Дзен".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей