Древняя "рыба" оказалась с ногами

        В Шотландии обнаружены ископаемые останки самых старых ног, на которых можно ходить по земле.
        350 млн лет назад в долинах Шотландии бродило четырехногое пятипалое животное, похожее на уродливого крокодила. Это - недостающее звено в эволюции животного мира, сообщает The Telegraph.
        Его останки были найдены три десятилетия назад. Тогда ученые подумали, что они принадлежат рыбе. Теперь выяснилось, что речь идет о тетраподе - позвоночном животном с ногами. По словам Дженни Кларк, специалиста Кембриджского зоологического музея, открытие даст возможность лучше понять, как водные животные перешли на сушу.
        Возраст самых древних останков тетраподов - 360 млн лет. Тогда они еще жили в воде. Но между первой рыбой с ногоподобными плавниками и первыми тетраподами, ходившими по земле 20 млн лет спустя, - солидный эволюционный разрыв.
        Этот интервал принято называть "разрывом Ромера". Палеонтолог Альфред Шервуд Ромер безуспешно пытался найти останки существ этого периода.
        Сегодня доктор Кларк сообщила в журнале Nature, что Pederpes finneyae позволяет заполнить разрыв.
        С 1996 по 2001 г. останками занималась Сара Финни. "Педер" по-гречески означает "камень", а "эрпес" - "ползающее существо". Таким образом имя животного означает "Существо, принадлежащее Финни и ползающее по камням".
        "Это самые древние ноги с лапами, которые предназначены для ходьбы, - пишет доктор Кларк. - Более поздние ноги - лишь усовершенствование этой конструкции".
        Кларк говорит, что совершенно непонятно, что заставило Pederdes выйти на сушу. "Пища? Безопасное размножение? Кислород? Выбирайте сами". Однако исследования в Шотландии продолжаются, и, возможно, скоро мы получим ответ на этот вопрос.
        Останки нашел норвежский палеонтолог Педер Аспен в 1971 г. в Думбартоне. Он передал их в музей Глазго. Специалисты решили, что это - рыба.
        Один из студентов Кларк заинтересовался останками в середине 1990-х годов. "Как только они попали в лабораторию, мы увидели огромные кости в конце спины - тазовый пояс и ноги, - рассказывает Кларк. - Камни, в которых были обнаружены эти кости, гораздо старше, чем любая другая порода, в которой до настоящего времени удавалось найти ископаемые останки в Великобритании".
        Ученые Университета Ньюкастла сообщают, что количество видов живых существ, проживающих в обычном саду, превышает общее количество известных науке существ.
        В 1 т почвы может находиться около 4 млн различных видов бактерий, а в океане - всего 2 миллиона. Этот факт позволили установить новые методы анализа, разработанные Томом Кертисом и его коллегами в отделе гражданской инженерии университета. Сообщение об открытии появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей