Намангани готовит вторжение в Ферганскую долину

        Главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джума Намангани жив и готовит новое нападение на страны Центральной Азии, заявил в среду секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов.
        "По некоторым данным известно, что Намангани остался жив после ранения в Афганистане и сейчас собирает до 1,5 тыс. боевиков с целью вторжения в Ферганскую долину", - сказал Аширкулов.
        Ранее американские источники сообщали, что Намангани, воевавший в Афганистане на стороне талибов, был убит во время антитеррористической операции США в этой стране. Об этом в частности заявлял командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс. Но военные источники в Душанбе продолжали опровергать сообщения о гибели Намангани. Не подтвердили факт его гибели и бывшие полевые командиры бывшей Объединенной таджикской оппозиции, в составе которой Намангани воевал против правительственных сил Таджикистана в годы гражданской войны в этой стране.
        По сведениям Аширкулова, Намангани и его боевики в настоящее время находятся в труднодоступных высокогорных районах афганского Горного Бадахшана, причем часть боевиков уже переправилась в Таджикистан.
        Секретарь Совбеза Киргизии не исключает того, что международные бандформирования и активисты экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" могут воспользоваться в своих целях нестабильной ситуацией на юге его страны.
        Целью боевиков ИДУ является свержение властей соседнего Узбекистана и установление своего правления в Ферганской долине, с которой граничат Киргизия и Таджикистан, отметил Аширкулов.
        Аширкулов сообщил, что киргизская армия сможет самостоятельно отразить возможное вторжение боевиков. Он не исключил также участие военнослужащих Киргизии в боевых операциях по уничтожению боевиков ИДУ на территории соседнего Таджикистана.
        В экстренном случае в боевых действиях против международных террористов будут задействованы подразделения Коллективных сил быстрого развертывания стран-участниц ДКБ, сказал он.
        "Военнослужащие антитерроритической коалиции к боевым операциям на Юге Киргизии привлекаться не будут", - подчеркнул Аширкулов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей