Ожирение становится хронической болезнью в Европе

        Ожирение становится хронической болезнью в Европе. К такому выводу пришли авторы доклада, посвященного здравоохранению в Европе в 2002 г. Согласно документу во многих европейских странах свыше половины взрослого населения страдают от излишнего веса, при этом 20-30% взрослых относятся к категории лиц с клиническим ожирением. Основными последствиями ожирения для здоровья является гипертензия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
        Сахарным диабетом, по данным доклада, страдают около 22,5 млн взрослых европейцев, причем в большинстве стран показатели его распространенности быстро увеличиваются. Более того, изменился сам характер диабета - сейчас среди больных этим заболеванием отмечается все больше молодых людей.
        Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в странах Западной Европы последовательно снижается. На сегодняшний день соответствующий показатель в два раза меньше, чем был в 1970 г. Однако средняя смертность от ССЗ в странах бывшего СССР почти в 3 раза выше, чем в западных государствах.
        Причиной почти 20% смертных случаев являются злокачественные новообразования. Смертность от этой категории болезней снижается в Европейском союзе, но увеличивается в странах Центральной и Восточной Европы.
        Наблюдается также значительный рост проблем, связанных с психическим здоровьем. В ряде европейских стран до 6% населения страдают от серьезных психических расстройств. До трети всех визитов к врачам общей практики приходятся на проблемы психического характера.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей