В Ираке начинают изымать деньги с портретом Хусейна

        В Ираке начинается обмен старых динаров, на которых изображен Саддам Хусейн, на новые. Продлится он три месяца. За это время, по данным Центрального банка Ирака, обменять предстоит около четырех трлн иракских динаров. Вышедшие из оборота деньги будут сжигать в специально оборудованных печах. Ежедневно огонь будет поглощать до одного млрд динаров.
        Как пояснил представитель американской Временной администрации Ирака, цель обмена - поднять доверие иракцев к своей валюте, унифицировать ее на территории всей страны, что будет способствовать ее экономическому объединению.
        На новых иракских деньгах изображены вавилонский царь Хаммурапи, средневековый арабский ученый Ибн-Хейсам, курдский крестьянин, исторические памятники и природные пейзажи Ирака.
        Новые иракские динары будут иметь достоинство в 50, 250, а также в 1, 5, 10 и 25 тысяч. Отпечатаны они в Англии, в той же типографии, где печатались иракские деньги до 1991 г., и отвечают мировым стандартам.
        До войны в Заливе 1991 г. иракская валюта была одной из самых стабильных в мире. Один иракский динар равнялся $3,3. Однако, после вторжения войск Хусейна в Кувейт в 1990 г., последовавшей за ним "Бури в пустыне" и экономическим санкциям иракский динар превратился фактически в бумагу. Стоимость его упала в несколько тысяч раз. Сегодня за один доллар дают 2000 иракских динаров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей