Звезда оперы Анатолий Кочерга выступил в Доме музыки

        В Доме музыки вчера состоялось значимое культурно-политическое событие - концерт мировой оперной звезды Анатолия Кочерги. Это - первое появление на российской сцене Народного артиста СССР и бывшего солиста Киевской оперы за долгие годы отсутствия и триумфальных выступлений за рубежом.
        На сегодняшний день Анатолий Кочерга - самый известный бас славянского происхождения. Он работал в Ла Скала, Опера-де-Пари, Ковент-гардене, Венской штатс-опере. Сейчас он живет в Австрии и с успехом гастролирует по всему миру. В его репертуаре - ведущие партии из опер классических русских и западных композиторов.
        Выдающийся талант украинского певца еще в 80-е годы заметил легендарный Герберт фон Караян, но по многим объективным причинам их совместное сотрудничество так и не состоялось. Сказалась косность советских властей, не выпускавших певца за рубеж. В 1987 г. он подписал эксклюзивный контракт с Клаудио Аббадо и стал штатным певцом Венской оперы. Анатолию Кочерге довелось работать с такими величайшими дирижерами, музыкантами и исполнителями, как Риккардо Мути, Зубин Мета, Мстислав Ростропович, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Николай Гяуров и многими другими.
        Так, с Мстиславом Ростроповичем и Евгением Евтушенко был реализован революционный проект возрождения симфонии №13 Дмитрия Шостаковича "Бабий Яр", написанной в память о тысячах жертв, расстрелянных фашистами под Киевом в годы войны. После ее премьеры в декабре 1962 г. симфония была запрещена в Советском Союзе и до недавнего времени не исполнялась на родине авторов. Исполнение Анатолием Кочергой "Бабьего Яра", где голос солиста звучит почти один час без перерыва, по праву считается вторым рождением произведения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей