В Казахстане запретили клонирование и разрешили суррогатное материнство

        Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) одобрила законопроект "О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления", которым, в частности, запрещается клонирование человека и разрешается суррогатное материнство. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского парламента.
        Как заявил на заседании палаты министр здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев, в Казахстане порядка 30% супружеских пар "нуждаются в лечении при помощи вспомогательных репродуктивных технологий", а 16% браков в настоящее время бесплодны. Вместе с тем, законопроект предусматривает возможность суррогатного материнства для любых супружеских пар, в том числе и для тех, которые могут иметь детей. "Законопроект не регламентирует этот вопрос", - сказал Ж.Доскалиев. Однако глава минздрава подчеркнул, что "суррогатное материнство - это вынужденная мера, когда женщина самостоятельно не может выносить плод". Применяться суррогатное материнство будет "только по медицинским показателям", причем, прежде чем получить на него разрешение супружеская пара должна будет пройти полное обследование, в том числе психиатрическое.
        Законопроект предусматривает, что женщина, решившая стать суррогатной матерью, должна быть не старше 35 лет, иметь собственных детей и быть абсолютно здоровой. Одна операция по искусственному оплодотворению стоит сегодня порядка $2 тыс. и проводится только в Алма-Ате.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей