Гигантские волны "на ровном месте" поглощают корабли в море

        Проект Евросоюза под названием MaxWave дал феноменальные результаты: впервые удалось документально зафиксировать большое количество так называемых волн-монстров и узнать много нового об условиях их появления. Речь не о цунами, возникающих в результате землетрясений и набирающих большую высоту на мелководье, а о загадочных одиночных волнах высотой с 10-12 этажный дом, что время от времени возникают в открытом океане посреди, в общем-то, невысоких волн.
        Считается, что такие волны-солитоны ответственны за многие случаи гибели судов. Их не раз видели в наши дни. Так, в 1995 г. лайнер Queen Elizabeth II столкнулся в открытом океане со стеной воды высотой 29 метров. Были и другие случаи. Их насчитывают десятки в год. Однако, по всем расчетам, возникновение таких волн за счёт случайной интерференции нескольких малых (единственное пока объяснение) — должно было происходить на Земле раз в десять тысяч лет. Потому многие ученые скептически смотрели на сам факт существования таких солитонов.
        Проект MaxWave предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников европейского космического агентства. И вот сейчас стало известно — охота удалась: за три недели измерений были "пойманы" десять чудовищных волн, высотой более 25 метров. Так одна из них возвышалась на почти на 30 м на фоне соседних 10-метровых.
        Так впервые удалось научно доказать, что волны-монстры — явление намного более частое, чем предполагали прежние физические модели. Теперь нужно понять, какие именно условия приводят к их возникновению. Проект будет продолжен.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей