Пакистанские исламисты против осквернения Корана в Гуантанамо

        Пакистанские исламисты вышли в пятницу на улицы городов страны в знак протеста против осквернения Корана на американской базе Гуантанамо.
        Как сообщают пакистанские информационные агентства, протесты прошли в городах: Исламабад, Пешавар, Мултан, некоторых других. Основным их организатором стал альянс шести ведущих мусульманских партий Пакистана "Муттахида маджлис-е амаль" (ММА).
        В столице страны Исламабаде несколько сот демонстрантов вышли с плакатами, требующими от США немедленно извиниться перед мусульманским миром и наказать виновных.
        "США должны извиниться, а также строго наказать солдат, причастных к осквернению Корана. Если этого не произойдет, мы будем продолжать протесты", - заявил перед собравшимися один из организаторов акции Хафиз Хусейн Ахмед.
        "Если США не уволят этих военных и не накажут их, ММА сделает все, чтобы нанести ущерб интересам Вашингтона в Пакистане", - сказал он.
        Поводом для протестов послужили сообщения о том, что на американской базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы, американские военные клали книги Корана в туалеты, чтобы унизить заключенных.
        Выступавшие члены ММА также выразили свое возмущение карикатурой, опубликованной недавно в газете "Вашингтон Таймс". На ней Пакистан изображен в виде пса, поймавшего террориста аль-Либи, которому американский солдат говорит: "А теперь бен-Ладен".
        Согласно восточным представлениям, собака - нечистое животное. "Американцы должны также извиниться перед Пакистаном за это очередное унижение нашей страны", - заявили участники митинга.
        ММА также потребовал объявить персоной нон-грата посла США в Исламабаде.
        Массовые выступления протеста по этому поводу прошли также в Афганистане.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей