Киево-Печерская Лавра под угрозой разрушения

        Киево-Печерская Лавра, накануне своего тысячелетнего юбилея, нуждается в срочной реконструкции — на стенах церквей появились трещины, знаменитые пещеры обваливаются. Монахи винят в этом строителей и археологов. Реставрации мешает нехватка средств и политические споры.
        После сильного дождя обрушился свод в одной из пещер Киево-Печерской Лавры. Исследователи, проникшие в узкий лаз, видели засыпанные землей черепа и кости. Здесь находилась крипта — захоронение жертв нашествия Хана Батыя в XII веке. Монахи говорят, убиенных Батыем были тысячи.
        Обвал произошел в боковом тоннеле, но очень близко от главных пещер, где всегда много туристов, где хранятся мощи святых. Среди них и прах Ильи Муромца. Монахи встревожены — возможны новые обвалы и даже катастрофические. Лавра почти тысячу лет стоит на обрывистом берегу Днепра, а в последние годы здесь все чаще случаются оползни, по стенам церквей ползут трещины. Монахи считают: это следствие усиленных археологических раскопок.
        В дирекции Киево-Печерского заповедника тоже обеспокоены. И тоже не исключают вины человеческого фактора, но не археологов, а строителей. Лавра находится в центре престижного района Киева. Вокруг на все тех же опасных берегах Днепра растет элитное жилье.
        В Лавре ищут средства на ремонт. По словам настоятеля, собственных финансов и пожертвований не хватает. Еще возник политический фактор — прежняя власть их поддерживала, а у нового президента отношение с Лаврой, принадлежащей Московскому патриархату, не очень складываются.
        Не самый большой обвал обнажил большие проблемы комплекса. Точная причина обрушения пока неизвестна. Неясно и то, как ремонтировать пещеру, не повредив ее исторической ценности, не потревожив лишний раз останки жертв Батыева нашествия.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей