Тадеушу Кручковскому отказано во въезде в Польшу

        Бывшему председателю Союза поляков в Белоруссии Тадеушу Кручковскому отказано во въезде в Польшу.
        Польские пограничники аннулировали въездную визу Кручковского на автомобильном погранпереходе в Кужницах.
        По данным польского информагентства ПАП, бывшему председателю Союза поляков в Белоруссии (СПБ) выдан документ, из которого следует, что Кручковский представляет опасность для обороноспособности и общественного порядка Польши.
        Пресс-секретарь Подлясского отдела Пограничной стражи в Белостоке Анна Волошин-Врона сообщила ПАП, что Кручковскому вручено административное решение об аннулировании визы. Данное решение может быть обжаловано у главного коменданта Пограничной стражи Польши.
        По неофициальной информации ПАП, фамилия бывшего председателя СПБ внесена в список лиц, которым запрещен въезд в Польшу на основании Закона о пребывании иностранцев.
        В статье 48 данного Закона речь идет о случаях аннулирования визы, в том числе, в ситуации возможной угрозы для обороноспособности или безопасности государства, а также общественного порядка.
        Данному лицу может быть аннулирована виза, если фамилия иностранца оказалась в списке граждан, пребывание которых на территории Польши "нежелательно".
        Кручковский является гражданином Белоруссии. Бывший председатель СПБ был возмущен фактом отказа во въезде в Польшу. Кручковский заявил, что будет опротестовывать данное решение в польских и европейских инстанциях.
        Кручковский стал третьим активистом СПБ, который имеет официальный запрет на въезд в Польшу. По информации ПАП, все они участвовали в августовском съезде СПБ в Волковыске, во время которого было избрано новое руководство СПБ, признанное официальным Минском.
        Съезд СПБ прошел в соответствии с рекомендацией министерства юстиции Белоруссии, признавшим незаконным решения предыдущего съезда Союза, прошедшего в марте 2005 г. в Гродно.
        В марте 2005 г. на съезде СПБ председателем Союза была избрана Анжелика Борис.
        Польские власти считают, что в марте Борис была избрана на демократическом съезде СПБ, и признают ее легальным лидером этой общественной организации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей