Удары США по Ирану могут спровоцировать войну между Арменией и Азербайджаном

        В решении карабахской проблемы может возникнуть неожиданный силовой сценарий, в орбиту которого, кроме Азербайджана и Армении, могут быть втянуты Иран, США, а возможно, и другие страны региона. Этот сценарий связан с началом возможных боевых действий Пентагона против Ирана при условии, что его союзником здесь выступит Азербайджан, как это уже было при оккупации Ирака. США в ответ на такую услугу поддержат Баку в попытках решить карабахскую проблему военным путем.
        Как пишет "Военно-промышленный курьер", именно такие сценарии рисуют сегодня многие наблюдатели, анализируя возможные шаги Вашингтона по нейтрализации Ирана.
         Не исключено, что в случае заключения между Баку и Вашингтоном союза и развязывания боевых действий со стороны США против Ирана, Тегеран окажет помощь армянской стороне в борьбе против азербайджанской армии.
        Эксперты отмечают, что в ходе возможных боевых действий за Нагорный Карабах его завоевание азербайджанской стороной возможно. Удержание же этой республики в рамках азербайджанского государства на долгое время вряд ли осуществимо. Но в любом случае развязывание боевых действий на Южном Кавказе резко дестабилизирует обстановку в этом регионе. Как поведет себя Россия в такой ситуации, сказать трудно. Однако можно предположить, что Москва не поддержит идеи введения в регион под флагами НАТО или других международных организаций миротворческих контингентов из стран Запада, как это было в Афганистане или Ираке. РФ попытается сформировать силы по поддержанию мира в возможных зонах конфликтов в Карабахе и Иране из состава своих союзников по ОДКБ. Вполне понятно, что эти шаги потребуют значительных материальных и военных ресурсов. Но Москва, видимо, пойдет на это ради поддержания стабильности на Южном Кавказе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей