Премьер-министром Польши назначен Качиньский

        Президент Польши Лех Качиньский назначил новым премьер-министром страны своего брата-близнеца, лидера, возглавляющего правящую коалицию, партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского.
        Я.Качиньский занял пост главы правительства после того, как в отставку подал бывший премьер-министр Казимеж Марцинкевич. Еще до официального назначения Я.Качиньский заявил о том, что новое правительство продолжит социально ориентированную экономическую политику правительства К.Марцинкевича.
        О намерении подать в отставку К.Марцинкевич завил 7 июля, после того как руководство правящей в партии "Право и Справедливость" решило заменить его на этом посту на Я.Качиньского. По мнению аналитиков, отставка Марцинкевича связана с конфликтом с Я.Качиньским, являющимся лидером правящей партии "Право и Справедливость".
        25 сентября 2005 г. на парламентских выборах в Польше победила партия Я.Качиньского "Право и Справедливость" получившая 155 мест в 460-местной нижней палате польского парламента (сейма). Второе место получила партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туской, - 133 мест, третье место - партия "Самооборона" Анджея Леппера - 56 мест, "Союз демократической Левицы" - 55 мест, "Лига польских семей" - 34 места, "Польское народное объединение" - 25 мест.
        Переговоры о создании правоцентристской коалиции с "Гражданской платформой" не увенчались успехом, поскольку "Гражданская платформа" настаивала на том, чтобы премьер-министром стал Я.Качиньский. Я.Качиньский отказался возглавить правительство ввиду того, что его брат Лех Качиньский выдвинул свою кандидатуру и в результате победил на президентских выборах. Таким образом, для формирования правительства была создана коалиция во главе с консервативной партией "Право и Справедливость" при участии стоящей на евро-скептических позициях партии "Самооборона" и правой католической партии "Лига польских семей".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей