Выявлен участок мозга, отвечающий за альтруизм

        Исследование американских нейрофизиологов из Университета Дьюка позволило обнаружить участок мозга, наблюдение за которым позволяет определить - является ли человек альтруистом или эгоистом.
        Этот вывод был сделан на основе экспериментов с людьми, которые играли в компьютерные игры, победа в игре делала возможным передачу определенной суммы благотворительным организациям. Опыты позволили придти к выводу, что альтруистические воззрения, вероятно, основаны на отношении человека к окружающему миру, а не на том, как человек обычно действует в различных ситуациях. Статью об этом опубликует журнал Nature Neuroscience.
        Результаты иного исследования на эту тему опубликовал журнал American Naturalist. Его провели Университет Эдинбурга (Великобритания) и Университет Квинс (Канада). В данном случае анализировалось воздействие альтруизма на процесс естественного отбора. Обычно теорию Дарвина объясняют двумя способами: первый гласит, что гены, которые гарантируют какие-либо выгоды своим носителям, с течением времени становятся более распространенными в популяции; вторая - что даже "невыгодные" гены могут распространяться в случае, если они приносят пользу родственникам их носителя, а не ему самому. В случае с альтруизмом (альтруисты, в противоположность эгоистам, более заботятся об иных людях, а не о самих себе) верны обе теории.
        В 2006 г. компания National Opinion Research Center опубликовала результаты опроса американцев на тему альтруизма. Опрос показал, что жители США, которые чаще проявляют широту души, как правило, более удовлетворены своей жизнью. В частности, брак по любви намного чаще обеспечивает семейное счастье, чем брак по расчету. Это исследование также показало, что религиозные люди консервативных взглядов чаще проявляют альтруизм, по сравнению с неверующими либералами; а женщины более альтруистичны, чем мужчины. Любопытно, что финансовое положение практически не влияет на это качество человека.
        Наибольшее воздействие на формирование альтруистических или эгоистических склонностей оказывает детство: шансы на то, что из ребенка вырастет эгоист, намного выше, если малыш растет в неполной семье (особенно часто эгоистками оказываются девочки, которые росли без матери).

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей