Крымскому мосту в Москве исполнилось 70 лет

        Крымскому мосту столицы сегодня исполняется 70 лет. В 1938 г. он стал первым висячим мостом через Москву-реку в столице, соединив Крымский вал и Крымскую площадь.
        Деревянным предшественником Крымского был Никольский мост – его построили в 1789 г. по проекту архитектора Иоганна Герарда. Правда, через век мост заменили металлическим, а в 1930-х гг. сначала передвинули его вниз по течению реки, а потом и вовсе разобрали.
        Авторами конструкции Крымского моста на Садовом кольце стали инженер Борис Константинов и архитектор Александр Власов. Мост сконструирован довольно оригинально — пилоны спроектированы таким образом, что стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закрепленные в устоях на концах моста., и все эти металлические конструкции весят около 10 тыс. тонн.
        После возведения новый мост вошел в первую шестерку подобных сооружений Европы по длине речного пролета, которая составила 168 метров. Мост имеет три пролета, его общая длина составляет 688 метров, ширина – 38,5 метра. Название свое мост получил от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.
        Правительством Москвы Крымский мост включен в перечень охраняемых объектов культурного наследия столицы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей