Более 1% населения России поражено ВИЧ

        Более 1% жителей России заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при этом число заболевших ВИЧ/СПИД продолжает расти. Такие данные приводятся в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения, обнародованном во вторник в Женеве.
        В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001 г., однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в которых по классификации ВОЗ относится и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти.
        Основным виновником распространения болезни в России, согласно данным доклада, является наркомания: около 37% из 1,8 миллиона наркоманов в стране заражены ВИЧ. При этом авторы доклада указывают, что значительное число заражений среди наркоманов, применяющих инъекции, приходится на молодежь. По данным еще одного исследования в России, приведенным в докладе, "половые отношения с наркоманом, использующим инъекцию как метод употребления наркотиков, увеличивают опасность заражения ВИЧ в 3,6 раз". В этом же ряду приводятся данные о том, что 30% проституток в России употребляют наркотики посредством инъекций. Заражены ВИЧ и более 6% гомосексуалистов. В докладе отмечается, что "сегодня передача заболевания от матери к ребенку при рождении играет относительно малую роль в распространении эпидемии в Восточной Европе и Азии, однако из-за быстрого увеличения числа случаев передачи болезни половым путем риск передачи вируса новорожденным может возрасти". В этой связи приводятся данные исследования по Санкт-Петербургу, проведенного в 2008 г., согласно которым позитивными оказались результаты анализов на ВИЧ у 6,5% женщин, поступивших в родильные дома.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей