Шаттл "Дискавери" вернулся из своего последнего полета

        Американский шаттл "Дискавери" сегодня завершил свою последнюю миссию, вернувшись на космодром во Флориде после полета к Международной космической станции (МКС). После этого его снимут с эксплуатации.
        Космический челнок "Дискавери" стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди и причалил к МКС 26 февраля. Изначально его отстыковка от станции была запланирована на 6 марта, но затем NASA перенесло ее на сутки. Основной задачей 12-дневного полета шаттла была доставка на МКС различных грузов. В частности, на борту челнока находился предназначенный для МКС первый человекоподобный робот Robonaut 2 (R2).
        Этот полет стал 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов "уйдет в отставку". До осени 2011 г. в космос в последний раз должны слетать шаттлы "Индевор" и "Атлантис". Старт "Индевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня. После их вывода из эксплуатации обеспечение работы МКС на время полностью ляжет на плечи российской космонавтики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей