В Литве скончался правозащитник Викторас Пяткус

        В Литве в возрасте 83 лет скончался ветеран международного правозащитного движения, основатель литовской Хельсинкской группы Викторас Пяткус.
        В советское время Пяткус провел в лагерях более 20 лет, а в 1976 г. вместе с Томасом Венцловой, Эйтаном Финкельштейном и другими основал литовскую Хельсинкскую группу. В 1977 г. он образовал Комитет национальных движений стран Балтии, целью которого стало мирное восстановление независимости Литвы, Латвии и Эстонии.
        "Он останется в памяти не только как борец за права человека и свободу, но и автор книг о культуре и духе христианства в Литве", - сказала президент страны Даля Грибаускайте.
        "Мы лишились гиганта духа, чья судьба и бесстрашные инициативы зажгли надежду на возрождение", - отметил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
        Пяткус имеет высочайшие государственные награды Литвы и других стран, международные организации присваивали ему титулы "Человек мира" и "Человек ХХ века". Кроме того, он был давним соратником российских правозащитников Сергея Ковалева, Людмилы Алексеевой, а также Андрея Сахарова.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей