Китайский батискаф спустился в Марианский желоб

Китайский батискаф "Цзяолун" совершил 23 мая погружение в Марианскую впадину. По сообщению Центрального телевидения Китая, глубина первого спуска составила 4 тыс. 811 метров.

Батискаф отобрал со дна образцы воды, грунта и породы подводных скал. Целью экспедиции стало изучение геологической активности, а также подводной фауны и микроорганизмов.

Исследовательское судно "Сянъянхун-09" с 96 учеными и батискафом на борту прибыло накануне в район самой глубокой точки Марианской впадины - Бездны Челленджера. Всего планируются 5 погружений батискафа с максимальной глубиной до 6,7 тыс. метров.

Глава экспедиции У Чанбинь рассказал, что "Цзяолун" должен исследовать так называемую абиссальную зону, чтобы изучить механизмы адаптации живых организмов к существованию в этой экстремальной среде.

Аппарат "Цзяолун", названный в честь мифического дракона, создан Китайской корпорацией судостроительной промышленности, приступившей к реализации проекта в 2002 году. В июне 2012-го "Цзяолун" погрузился на глубину 7 тыс. 62 м в Марианской впадине.

После появления этого батискафа Китай стал пятой страной в мире после России, США, Франции и Японии, которая имеет технологию погружения управляемых экипажем аппаратов на глубину более 3,5 тыс. метров.

Марианский желоб - океаническая глубоководная впадина на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам.

Самая глубокая точка Марианской впадины, "Бездна Челленджера", находится в юго-западной части впадины в 340 км от острова Гуам. По замерам 2011 г. ее глубина равна 10 тыс. 994 (± 40) м ниже уровня моря.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей