Лавров защитит георгиевские ленты на Украине

МИД РФ будет отстаивать права россиян носить георгиевские ленточки за рубежом, в том числе на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе заседания Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Лавров подчеркнул, что МИД России полностью солидарен со всеми гражданами страны, которые будучи за границей требуют право на ношение георгиевской ленточки.

По его словам, ведомство готово защитить права российских граждан в тех странах, где за ношение памятной ленты предусмотрено уголовное преследование, передает РИА ФАН.

В мае этого года Верховная рада запретила изготовление и публичное использование русской имперской символики, обретшей вторую жизнь во времена Великой Отечественной войны, и ввела за это административную ответственность.

За закон №2987 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о запрете изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты" предусматривает за ношение георгиевской ленты от 850 до 2,55 тысяч гривен (примерно от 1,8 тысяч до 5,4 тысяч рублей).

Повторное нарушение предусматривает штраф 2,55-5,1 тысяч гривен (до 10,8 тысяч рублей) или административный арест на срок до 15 суток.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей