Военный академик назвал вероятный срок восстановления крейсера "Москва"

Военный академик назвал вероятный срок восстановления крейсера "Москва"
Фото: MOD Russia/via Global Look Press/www.globallookpress.com
В Пентагоне заявили, что флагман ЧФ РФ самостоятельно движется в порт Севастополя

Поврежденный после взрыва и пожара ракетный крейсер "Москва", вероятно, можно восстановить в течение года, однако реальные сроки будут зависеть от степени разрушений на судне. С таким мнением выступил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

По его словам, на фоне проведения Россией спецоперации на Украине, крейсер могут восстановить в более короткие сроки. Эксперт назвал флагман ЧФ РФ одним из самых значимых кораблей отечественного флота.

Сивков напомнил, что "Москва" обладает мощной системой ПВО и ударным вооружением и это очень серьезная потеря. для ВМФ России. Он уверен, что корабль будут восстанавливать, для чего в стране есть все необходимые судоремонтные мощности.

"Думаю, на это может уйти от полугода до года в зависимости от повреждений. В условиях противостояния это серьезная потеря, думаю, будут приняты меры по ускоренному восстановлению корабля", – сказал "Ленте.ру" академик.

Напомним, Минобороны РФ сообщило о пожаре на ракетном крейсере "Москва" 14 апреля. В ведомстве указали, что в результате распространения огня на борту сдетонировал снаряд. Экипаж был полностью эвакуирован, причина ЧП возгорания неизвестна. Сейчас крейсер буксируют в порт Севастополя.

На инцидент с нашим крейсером уже отреагировали в Пентагоне. Так, пресс-секретарь американского ведомства Джон Кирби заявил в эфире MSNBC, что на судне "произошел взрыв".

"Мы не совсем точно знаем, что здесь произошло. Мы действительно считаем, что произошел, по крайней мере, один взрыв на этом крейсере. Причем довольно серьезный, который нанес кораблю значительный ущерб", – сказал Кирби.

По информации Пентагона, "Москва" может идти своим ходом и сейчас, предположительно, движется на восток.

"Мы думаем, что он, вероятно, будет сдан в Севастополе на ремонт", – подчеркнул пентагоновец.

На телеканале также добавили, что украинские официальные лица сообщили, что это их силы нанесли успешный ракетный удар по флагману Черноморского флота России, вынудив экипаж эвакуироваться с судна.

Источник: Лента.ру ✓ Надежный источник

Выбор читателей