"Росатом" успешно провел испытания первого реактора "РИТМ" для ледокола "Якутия"

"Росатом" успешно провел испытания первого реактора "РИТМ" для ледокола "Якутия"
Фото: пресс-служба
После всех необходимых процедур установку подготовят к отгрузке

В АО "ЗиО-Подольск", являющийся предприятием машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом", прошли успешные гидравлические испытания первого парогенерирующего блока реакторной установки "РИТМ-200" для атомного ледокола "Якутия".

Разработка смогла пройти обязательный вид контроля, проводящегося для установления необходимых параметров прочности и плотности оборудования, которое работает под давлением.

Гидравлические испытания корпуса реактора "Якутии" проводили, заполняя внутренний объем конденсатом. Давление постепенно поднимали до отметки в 270 атмосфер. Позднее показатель снизили до 216 атмосфер, после чего специалисты занялись обследованием корпуса на предмет деформации и течей. В итоге прочность и надежность конструкции была подтверждена.

В настоящее время предприятие готовится к контрольной сборке первого парогенерирующего блока "РИТМ-200" с внутрикорпусными устройствами и крышкой. На штатное место в стапель чистой сборки установили второй блок для "Якутии", над которым проведут необходимые доработки с испытаниями. Затем оба аппарата подготовят к отгрузке.

"ЗиО-Подольск" производит основное оборудование судовой реакторной установки "РИТМ-200" для новейшего российского универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 "Арктика" и серийных ледоколов "Сибирь" и "Урал", предназначенных для гражданского атомного флота страны.

Выбор читателей