Приметы на 11 апреля: что нельзя делать в день Кирилла

Приметы на 11 апреля: что нельзя делать в день Кирилла
Victor Lisitsyn/www.globallookpress.com
В этот день крестьяне собирали березовый сок

11 апреля православная церковь вспоминает диакона,  священномученика Кирилла Илиопольского. Он был известен как борец с идолопоклонничеством, а также распространитель веры во Христа. Уничтожил массы идолов в Илиополе.

Однако Кириллу стало непросто во времена императора Юлиана Отступника – тот весьма критично относился к христианству. И язычники вновь стали притеснять христиан. В 362 году Кирилл мученически скончался – его казнили за проповедование христианства среди инакомыслящих, а также борьбу с идолопоклонничеством.

Традиции и обычаи

На Руси этот день называли не только Кирилловым, но и "берещением" – из-за березы, которая имеет в славянской культуре практически сакральное значение. К дереву этому относились с большой любовью и почтением, считая его даром Божьим, символизирующим жизнь, здоровье и процветание.

Потому-то предки отправлялись в березовую рощу собирать целебный сок. Издревле он символизировал жизнь. Если заболел ребенок, нужно было слегка его ударить прутиком березы – чтобы вся хворь вышла.

Что нельзя делать

Под запретом шитье, а также практически все виды рукоделия. Нельзя употреблять спиртное. Еще один запрет распространялся на еду – нельзя употреблять мясо, рыбу и молочные продукты. А еще дома проводили день без шума и веселья.

Приметы на 11 апреля

  • Из березы течет много сока – лето выдастся дождливым
  • Березы распустились – к засушливому лету
  • На пруду плавают лебеди – к теплой весне.
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей