Приметы на 20 апреля: что нельзя делать в Акулинин день

Приметы на 20 апреля: что нельзя делать в Акулинин день
Victor Lisitsyn/www.globallookpress.com
Крестьяне верили, что в этот день пробуждались русалки

Православные верующие отмечают 20 апреля день святой мученицы Акилины, а также святого мученика Руфина, пострадавшего у черноморского побережья в начале IV века нашей эры во время гонений при императоре Максимиане.

После того, как Руфина заключили в тюрьму за христианское вероисповедание, о нем стала заботиться Акилина. Ее также впоследствии схватили и бросили в темницу. Там святые обращались ко Христу, за что стража усекла их мечом.

Традиции и обычаи

На Руси в это время следили за погодой в небе. Считалось, что мороз в солнечное время говорит о богатом урожае хлеба, обилии ягод и грибов. А еще старались избегать глазами звезд в небе к вечеру из окна дома – чтобы избежать всех несчастий, которые можно на себя навлечь. Вместо этого наблюдали за ночным небом, выйдя на улицу.

В этот день, по поверью, просыпались русалки, которым к пруду нужно было принести одежду – чтобы не замерзли. Женщины несли на берега платья и старые холсты. "Русалками" считались девушки, которые умерли перед свадьбой, либо пропали без вести после проблем в семье.

Что нельзя делать в день Акулины

Из опасений встречи с русалками на Руси запрещали 20 апреля ходить в одиночку к водоемам и без оберега от нечистых духов – пучка полыни или чеснока. Скверной приметой считалось засорение водоемов, а также выяснение отношений на речном берегу.

Во многих селениях считалось дурной приметой сушение зонтиков в спальнях – это могло привести к ссоре в семье.

Приметы на 20 апреля

  • Дождь с утра прошел – к ясной погоде
  • Гром без дождя – к вечернему ненастью
  • Звездная ночь – богатый урожай грибов и ягод.

Выбор читателей