Участник турэкспедиции раскрыл тайну перевала Дятлова

Участник турэкспедиции раскрыл тайну перевала Дятлова
Фото: Adam Clarke / moodboard / www.globallookpress.com
Спустя 63 года туристу удалось доказать то, во что раньше никто не верил

Олег Демьяненко, который принимал не так давно участие в экспедиции к перевалу Дятлова на Северном Урале, смог доказать одну из версий загадочной гибели туристической группы, погибшей в 1959 году в том же месте. Речь идет о фотопубликации, сделанной в 2022 году.

Достаточно давно появились первые подозрения, наводившие на мысль об опасности места из-за вероятности схода лавины. Эта формулировка содержалась в одной из гипотез причины гибели туристов в группе Игоря Дятлова. До настоящего момента документальные подтверждения описанной выше версии гибели группы не были никем предоставлены, и многие в нее не верили.

Демьяненко указал, что место гибели группы можно считать "неким цирком" ввиду крайней занимательности геоморфологического плана. Снег падает таким образом, что периодически происходит сход лавины. Группа Олега как раз столкнулась с подобным явлением за 15-20 минут своего прибытия. Через тридцать минут никаких следов схождения уже не было.

В момент схода снег падает с очень высокой скоростью и за счет некоего разрежения достаточно интенсивно оседает на поверхность. Да и в целом, указал специалист, район Дятлова лавиноопасен, хотя долгие годы многочисленные экспертные круги это опровергали.

Смоделировать ситуацию, произошедшую в ночь на 2 февраля 1959 года, невозможно. Хотя теперь удалось опровергнуть заявления о невозможности схода лавин в указанном районе, отметил участник экспедиции.

Недавно сообщалось о смерти инструктора туристической группы на перевале Дятлова. Туристы подали сигнал бедствия, запросив о срочной эвакуации. На место происшествия отправили вертолет Центра медицины катастроф.

Источник: Газета.ru ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей