Американцы назвали главное оружие России в спецоперации на Украине

Американцы назвали главное оружие России в спецоперации на Украине
Фото: mil.ru
Аналитик The National Interest оценил использование новейших дронов ВПК РФ

Главным оружием Вооруженных сил РФ в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины стали беспилотники. К такому выводу пришел аналитик британского Королевского института объединенных служб Сэм Крэнни-Эванс, сообщает американский журнал The National Interest.

По его мнению, на начальном этапе спецоперации роль дронов была не столь заметна, однако постепенно они стали проявлять себя. В частности, эксперт упоминает российские БПЛА "Орион", "Орлан", "Элерон" и "Тахион".

Первым и наиболее ярким примером применения беспилотников автор назвал удар по командному пункту ВСУ с помощью "Ориона" 4 марта.

Данный дрон, отметил аналитик, удовлетворяет потребность в своевременном нанесении точных ударов и разведке и может конкурировать с турецким "Байрактар ТБ-2", который находится на вооружении украинской армии. Впрочем, хотя "Орион" и демонстрирует технологический прогресс российского ВПК, он пока не играет фундаментальной роли в военных действиях на Украине в отличие от "менее продвинутых "Орлан-10" и "Элерон-3"", считает Крэнни-Эванс.

"Эти беспилотные летательные аппараты обеспечивают жизненно важные функции разведки, наблюдения и рекогносцировки на тактическом уровне", – подчеркнул военный эксперт.

По его информации, "Орлан-10" имеет дальность действия 150 км и способен передавать видеоматериалы, собранные его электронно-оптической полезной нагрузкой, в режиме реального времени обратно на наземную станцию управления по каналам передачи данных 3G и 4G. "Тахион-4" представляет собой меньшую конструкцию с дальностью полета 40 км, продолжительностью работы шесть часов и полезной нагрузкой, включающей тепловизионную камеру или цифровую видеопередачу, говорится в публикации.

Перед началом спецоперации России 24 февраля военнослужащие 54-й бригады ВСУ якобы получили на свои мобильные телефоны следующее сообщение: "Москва дала добро на использование Вооруженных сил РФ в Донбассе! Еще есть время спасти твою жизнь и покинуть зону антитеррористической операции". Возможно, эти сообщения были работой российского комплекса радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки,"Леер-3" и его "Орлана-10", пишет аналитик.

В настоящее время происходящее в ходе спецоперации указывает на три ключевые роли "Орлана-10" на Украине: поддержка конвоев и контрдиверсионная разведка, обнаружение и корректировка артиллерии, а также обеспечение передачи данных разведки наблюдения и поиска для разведывательно-ударных миссий, резюмирует британец.

Как напоминает "Известия", новая линейка отечественных БПЛА впервые была применена на учениях "Запад-2021". Среди них – "Иноходец", "Орлан-10", "Форпост".

Источник: National Interest ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей