Над ООН навис украинский топор

Над ООН навис украинский топор
Фото: GLOBAL LOOK press/James Sprankl
Помощник генсека организации хочет своими глазами увидеть непризнанные республики Донбасса, а Киев может этому помешать

Урсула Мюллер в рамках трехдневного визита на Украину планирует встретиться с "ключевыми игроками на местах", заявили в Управлении по координации гуманитарных вопросов международной организации. Кто именно имеется в виду под ключевыми игроками, не уточняется, но если Мюллер решила встретиться с руководителями ДНР и ЛНР - это беспрецедентный шаг. Ранее западные чиновники предпочитали смотреть на ситуацию в Донбассе исключительно глазами Киева. 

Сообщается, что помощник генсека ООН желает "лично ознакомиться с положением людей и гуманитарной ситуацией" в районах, охваченных конфликтом. Она также встретится с украинским руководством и семьями переселенцев. Мюллер наверняка выскажется за наращивание гуманитарных программ на Украине: в этом году международные доноры дали всего четверть из необходимой суммы в $204 млн, отмечает "Свободная пресса".

На Украине в гуманитарной помощи нуждается 9% населения - порядка 4 миллионов человек. В этом отчасти виноват сам Киев, который умышленно не оказывает поддержку населению Донбасса. В августе Незалежная вошла в двадцатку стран с худшим доступом к гуманитарной помощи. Впрочем, украинская власть обвиняет ДНР и ЛНР в том, что грузы не доходят до нуждающихся, а российский гуманитарный конвой и вовсе называет "преступлением против государственного суверенитета и государственной целостности Украины".

Эксперты позитивно оценивают визит Урсулы Мюллер на Донбасс (если он все же состоится) и говорят о нем как о знаковом событии. "Чтобы понимать, в чем заключается вся проблема кризиса в Донбассе, необходимо выслушивать, узнавать, анализировать не только точку зрения официального Киева. Необходимо прислушиваться к мнению как населения донбасских республик, так и позиции руководителей ДНР и ЛНР. Поэтому было бы более чем правильно для помощника генсека ООН выслушать так же противоположную сторону", - отмечает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Международная организация, по его словам, в последнее время "более-менее пытается вникнуть в происходящее" на Донбассе. В частности, в докладе Управления верховного комиссара по правам человека зафиксировано, что украинская армия незаконно обстреливала непризнанные республики во время перемирия и что это привело к человеческим жертвам.

Денисов при этом не исключает, что помощника генсека ООН могут внести в черные списки украинского сайта "Миротворец", если она пересечет линию соприкосновения. Если Киев будет препятствовать Мюллер заехать на Донбасс, она сможет сделать это с российской стороны, отметил эксперт. Если представительница ООН даст объективный отчет по поводу увиденного на Донбассе, есть шансы на то, что гуманитарная ситуация улучшится.

Политолог Александр Асафов не верит, что Мюллер отправится на неподконтрольные Киеву территории. Для нее "на местах" означает Мариуполь или Краматорск. С ситуацией на Донбассе чиновница будет знакомиться со слов очевидцев, как это обычно делается при составлении отчетов международных организаций, полагает специалист.

Другие западные официальные лица - комиссар Евросоюза Йоханнес Хан, спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер - тоже не спешат посещать Донбасс, так что визит Мюллер не станет исключением. По словам Асафова, Киев в этот раз будет не просто выпрашивать деньги, но и зазывать к себе миротворцев, чтобы они защищали границу между Донбассом и Россией. В этом для украинских властей и заключается смысл приезда помощника генсека ООН.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей