Россия готова выйти на афганскую границу

Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Москва работает на упреждение возможного негативного сценария

Россия готова выйти на афганскую границу, пишет "Независимая газета". Издание отмечает, что Кремль беспокоит нарастание угроз для стран Центральной Азии, исходящих из Афганистана.

Накануне президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили вопросы предотвращения проникновения террористов на территорию азиатской страны. Газета приводит слова руководителя отдела Евроинтеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева. Он считает, что Россия работает на упреждение возможного негативного сценария. При этом, по словам эксперта, главы государств региона опасаются расширять военное сотрудничество с Москвой, полагая, что могут оказаться в заложниках ситуации. Очевидно, заключает аналитик, они решатся на такой шаг, только когда почувствуют угрозу личной власти.

"Известия" сообщают, что правительство отказалось поддерживать введение статуса "дети войны". Издание пишет, что кабинет министров дал отрицательный отзыв на внесенный в Госдуму законопроект. При этом чиновники отклоняли аналогичные предложения и раньше, ссылаясь на то, что появление соответствующего статуса приведет к дополнительным расходам федерального бюджета.

"Известия" отмечают, что отрицательное заключение в правительстве дали из-за "неопределенности правовых последствий". В соответствии с нормативно-правовым актом, статусом "дети войны" могут быть наделены граждане, который родились с 22 июня 1928 г. по 9 мая 1945 года. Речь идет о тех, кто к началу Великой Отечественной войны был в возрасте 13 лет и меньше, а также кто родился уже в военный период. Вместе с тем каких-либо льгот статус не предусматривает, подчеркивают "Известия". 

"Губернатор Андрей Турчак расколол "Единую Россию". С таким заголовком "Ведомости" опубликовали материал о возможном назначении главы Псковской области секретарем Генсовета "ЕР". Издание со ссылкой на некий источник, близкий к администрации президента, отмечает, что кандидатура Турчака хоть и была согласована руководством АП, не устраивает премьер-министра России Дмитрия Медведева "из-за репутационных издержек". "Если Медведева что-то не устраивает, он умеет прикладывать усилия, чтобы этого не случилось. Поэтому я бы не был так уверен в кандидатуре Турчака: она устраивает Кириенко, но не настолько, чтобы ссориться из-за нее с Медведевым", - приводит газета мнение источника. В настоящий момент продолжаются консультации по возможным кандидатам. Намеченное на четверг заседание Генсовета единороссов было перенесено. 

Москва направила Вашингтону официальный протест в связи со снятием государственных флагов России со зданий дипломатических объектов в Калифорнии, пишет "Газета.ру". В посольстве РФ в Соединенных Штатах заявили, что рассматривают произошедшее как "крайне недружественный шаг". Издание отмечает, что ранее МИД России опубликовал несколько видеозаписей, на которых запечатлены действия сотрудников американских спецслужб на территории генконсульства РФ в Сан-Франциско. На них видно, как около 15 человек передвигаются по территории дипломатического объекта, а в это же время ворота диппредставительства охраняют полицейские.

Газета напоминает, что российское внешнеполитическое ведомство назвало все подобные манипуляции незаконными, а официальный представитель МИД Мария Захарова окрестила произошедшее "ужасом на крыльях ночи". "Представители спецслужб и полиции США продолжают практику незаконных проникновений на территорию российских объектов, нарушая тем самым международное право и собственное законодательство", - цитирует издание дипломата.

На увеличение контингента войск НАТО в непосредственной близости от границы с РФ обращает внимание "Российская газета". Издание ссылается на заявление официального представителя Министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова, который отметил, что западные страны продолжают увеличивать воинские контингенты в Восточной Европе, прикрываясь беспрецедентной истерией в СМИ о недавних совместных российско-белорусских учениях "Запад-2017".

В связи с этим, приводит "Российская газета" слова главы военного ведомства Польши Антония Мацеревича, в Варшаве считают "необходимым" разместить в стране дополнительно не менее двух дивизий американской армии. Издание отмечает, что на фоне искусственно раздутой шумихи западные страны развернули в Восточной Европе 87 танков "Абрамс", 144 БМП "Брэдли", а также тяжелые самоходные гаубицы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...