ПАСЕ потребовала от Киева пересмотреть закон о языке

Фото: GLOBAL LOOK press/Elyxandro Cegarra
Резолюция с осуждением законопроекта, ущемляющего права нацменьшинств, принята подавляющим большинством голосов

В процессе обсуждения члены ассамблеи выразили свою озабоченность и беспокойство. По мнению парламентариев, при развитии государственного языка обязательно должны быть приняты меры по сохранности и защите языков национальных меньшинств.

Резолюция с большим перевесом голосов (82 против 11) была принята и передана украинской стороне.

В итоговом документе правительству Украины даны рекомендации по пересмотру закона и предоставлению всем гражданам права свободного общения на их родном языке. ПАСЕ призывает власти страны проявить гибкость и уступчивость по отношению к процессу внедрения закона, так как трехлетний переходный период является слишком коротким. Об этом сообщает информационное агентство "УНИАН".

Ранее этот закон публично раскритиковали многие члены парламента. Так, румынский депутат заявил, что за все годы его работы по решению проблем нацменьшинств  этот случай самый беспрецедентный.

Представитель Молдавии поддержал своего коллегу, сказав, что этот закон показывает дикий пещерный национализм Украины.

Напомним, Петр Порошенко подписал закон "Об образовании" 25 сентября. В нем говорится о введении 12-летнего среднего образования, а также о преподавании в школах только на украинском языке. Закон вступит в силу в 2018 году. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...