Россия и Молдавия восстанавливают связи

Игорь Додон и Вячеслав Володин (в центре). Фото: twitter.com/dodon_igor
После встречи Додона со спикером Госдумы РФ Володиным стало понятно будущее отношений двух стран

Межпарламентские группы дружбы депутатов Молдавии и России встретятся еще до конца текущего года. Об этом президент Республики Игорь Додон сообщил в понедельник, 13 ноября, после общения в Москве с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

По словам главы Молдавии, встреча со спикером нижней палаты российского парламента была очень важной. Удалось договориться, что в 2017 г. депутаты соберутся на совместное межпарламентское заседание в Москве, а в следующем году - в Кишиневе. "Возобновляем диалог и стратегическое партнерство между нашими странами», - подчеркнул Додон на своей странице в Facebook, особо отметив, что участие во встрече принимала председатель молдавской Партии социалистов Зинаида Гречаная.

Додон указал, что ранее России и Молдавии удалось восстановить отношения на уровне президентов, сейчас - на уровне парламентов. "Следующий этап - на уровне правительств двух стран", - выразил надежду президент.

Взаимоотношения Кишинева и Москвы резко испортились летом 2014 года. Тогда парламент Республики ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, а Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров под видом молдавской продукции, ввела ограничения на поставку определенного перечня товаров из Молдавии.

Потом к власти в стране пришел Игорь Додон, нацеленный на восстановление нормальных отношений с Россией. Ему это удалось, однако в начале 2017 г. против самого президента в Республике устроили кампанию. Были приняты и решения, наносящие вред российско-молдавским отношениям. В частности, из Молдавии выслали российских дипломатов, некоторые деятели культуры, искусства, а также работники СМИ получили отказ во въезде в Республику, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон грата.

Президент Молдавии такие действия правительства не поддержал и публично обещал Владимиру Путину, что ни один антироссийский закон не будет им подписан.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...