Россия помирилась с Турцией

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Turkish Presidency
Президент РФ Владимир Путин подвел итоги переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

Отношения между двумя государствами полностью восстановлены, заявил российский глава по итогам встречи в Сочи.

Путин отметил, что товарооборот между Россией и Турцией вырос с начала года увеличился более чем на треть. Кроме того, Москва и Анкара наладили сотрудничество во всех сферах, включая урегулирование конфликта в Сирии.

"Действительно, мы с вами (Эрдоганом – прим. ред.) совсем рядом, как вы сказали, час с небольшим всего полета", - цитирует Путина РИА "Новости".

Со своей стороны президент Турции отметил стремительное развитие отношений между странами в военной, политической и торговой сферах. Кроме того, страны плотно контактируют по региональным вопросам.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, теперь можно уверенно говорить о том, что страны смогли договориться несмотря на все политические разногласия, которые возникли в 2015 году. По его словам, отношения между странами исторически были прочными, а проблемы в них возникли по вине турецкой стороны.

"Есть естественный процесс взаимовыгодных, в первую очередь, экономических отношений пробился сквозь все политические проблемы и преграды. В общем-то, это могло произойти чуть раньше или чуть позже", - прокомментировал Журавлев заявление Путина агентству РИА "Новости".

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник после того, как истребитель турецких ВВС сбил Су-24 в Сирии, участвовавший в уничтожении террористов. Пилот российского бомбардировщика смог катапультироваться, но его убили боевики, открыв огонь с земли. В ответ на действия турецкого истребителя Россия ввела санкции против Турции, в том числе в сфере торговли и туризма.

После того, как в 2016 году Реджеп Эрдоган принес извинения за сбитый Су, между странами началось постепенное сближение. По мнению Журавлева, отношения стали восстанавливаться в ускоренном темпе благодаря визиту турецких представителей в РФ и ряду заключенных договоров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...