Тереза Мэй обвинила Москву

Фото: GLOBAL LOOK press
Претензии британского премьера касались международной политики

Британский премьер-министр Тереза Мэй на банкете лорд-мэра лондонского Сити обратилась к России и высказала все, что накопилось за последние годы.

По ее словам, Соединенное Королевство не хочет возвращаться к холодной войне. Поэтому для улучшения сотрудничества в Москву в ближайшее время прилетит министр иностранных дел Борис Джонсон, сообщает ТАСС. 

Вспомнила Мэй также о временах перестройки и возрождения новой России. Она уверена, что Москва, в отличие от СССР, должна не только соответствовать международным правилам, но и отвечать интересам Великобритании, Европы и всего мира. 

Кроме того, Мэй надеется, что администрация Кремля встанет на путь истинный в рамках международной политики.

"В качестве постоянного члена СБ ООН Россия имеет возможности для того, чтобы играть жизненно важную роль в укреплении международной стабильности, и ответственна за это. Россия может и, я надеюсь, однажды, выберет другой путь", - подчеркнула премьер-министр.

Но в данный момент, по ее словам, этого не происходит, поэтому Лондон вынуждена отстаивать свои международные интересы и противостоять Москве.

Российский сенатор Алексей Пушков не остался в стороне и сказал, что участие Великобритании в ряде войн не является мировым порядком.

Свое выступление Тереза Мэй вновь скатила к обвинениям в адрес России. По ее словам, именно наша страна подрывает международную систему правил.

"Мы ищем отношений нового экономического партнерства, которые будут опорой нашей общей приверженности открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто хочет подорвать их. И главная среди них, конечно, Россия", - добавила она.

На этом поток обвинений не закончился.

Тереза Мэй упомянула "незаконное" присоединение Крыма. По ее словам, это первый случай после Второй мировой войны, когда государство насильно забрало территорию у другой страны.

Кроме того, она обвинила Москву в активном участии в конфликте на Донбассе, а также нарушении воздушных пространств других государств.

Конечно, не обошлось и без якобы хакерских вмешательств России по всему миру.

"[Россия] организовала активную кампанию по кибершпионажу и созданию раскола. Это включает в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки на Министерство обороны Дании и бундестаг среди других", - сказала она.

Также Мэй убеждена, что администрация Кремля использует СМИ для распространения ложной информации и фотографии, "обработанные в Photoshop".

В заключение своей речи премьер-министр Великобритании предупредила Россию.

"Я знаю, что вы делаете. И вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас".

Мэй добавила, что реформа НАТО проводится для защиты Великобритании и ее союзников от России. Кроме того, она не скрыла, что только для этого противостояния была оказана военная и экономическая поддержка Украине.

В конце обращения она еще раз напомнила всем, что именно Россия угрожает международному порядку.

Вот такое неоднозначное получилось выступление Терезы Мэй. Как у нас говорят, начал за здравие, а кончил за упокой. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...