Обиженные украинцы сбегут из ПАСЕ

Обиженные украинцы сбегут из ПАСЕ
Фото: wikipedia.org
Если Россия вернется в ассамблею, Незалежной там делать нечего, считают в Киеве

Предложение генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда о возобновлении работы российской делегации оскорбило Киев до глубины души. Украинские дипломаты поставили руководству организации ультиматум: или мы, или Россия.

"Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ без выполнения резолюций. Если это произойдет, то по моему мнению, украинской делегации там больше нечего делать, потому что с того момента все резолюции ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения", - написал на своей странице в Facebook глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Владимир Арьев.

Накануне, 26 ноября, издание Financial Times написало о том, что Турбьерн Ягланд предложил вернуть Россию к работе Парламентской ассамблеи и обсудить возможность снятия с нашей страны санкций. В противном случае, заявил еврочиновник, Москва может окончательно покинуть Совет Европы, что станет для всего евросообщества "большим шагом назад". Ягланд отметил также, что ПАСЕ обязана защищать права человека "везде, где живут люди", в том числе в России и в Крыму.

Последний аргумент также вызвал недовольство Арьева. "У генсека странная логика: давайте разрешим России нарушать права человека на Украине, чтобы защитить права человека в России. Это поднимает вопрос об истинных намерениях Ягланда", - написал политик.

Глава украинской делегации заявил, что Ягланд поплатится за свои слова. "Далеко не факт, что ПАСЕ купится на манипуляции Ягланда, который давно пытается снизить влияние парламентариев в Совете Европы путем дискредитации его представительского органа. И тут Россия является очень удобным инструментом. Однако эти откровения могут обернуться против самого генсека Совета Европы, поскольку на такие заявления ему не давали мандат ни в Парламентской ассамблее, ни в Комитете министров", - заявил Арьев.

С отповедью в адрес генсека Совета Европы выступила и первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. "То, что РФ украла часть территории Украины, Грузии, его (Ягланда) не беспокоит, то, что РФ нарушает права человека и создала территорию бесправия в оккупированных регионах - тоже не беспокоит генсека СЕ. То, что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, потому что это будет уже другая, деградированная Европа - тоже не приходит в голову генсеку СЕ", - написала депутат в Facebook.

Геращенко призвала украинские власти активно отстаивать интересы страны. "Мы живем во время определенной деградации европейских институтов и их внешнего ослабления - той же Россией. Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно выбирает второй путь, потому что на самом деле - он первый и правильный", - заявила парламентарий.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей