Астана и Москва – ядро евразийского единства

Астана и Москва – ядро евразийского единства
Фото: Утро
Имя Назарбаева стало брендом Казахстана на международной арене

Астана и Москва – ядро Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Глава Казахстана стоял у истоков этого объединения. О роли Нурсултана Назарбаева в создании ЕАЭС вспоминали в День Первого Президента Республики. Встреча с российскими экспертами, посвященная этому событию, прошла в посольстве Казахстана в России.

Высокие своды и обилие света: сотрудники дипмиссии встречали гостей и представителей прессы во вновь отремонтированном здании посольства Казахстана в Москве. В праздничный день, как принято, говорили о достижениях и о добрых друзьях.

Государственный праздник – пол – широко отмечается в стране с 2012 года. И дата, 1-е декабря, выбрана неслучайно. В этот день в 1991 году Нурсултан Назарбаев одержал победу на первых казахстанских президентских выборах.

Советник-Посланник посольства Марат Сыздыков напомнил собравшимся, что республика по этническому составу многонациональна. Поэтому так важна деятельность созданной по инициативе президента Ассамблеи народов Казахстана. Она обеспечивает представительство интересов этнических групп во всех ветвях власти страны. Так достигается внутренняя стабильность и национальное согласие, что позволяет решать масштабные социально-экономические задачи.

Экономика республики развивается, за последнее время в страну привлечено 260 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Конечно же, подстегивает развитие и играет важную роль участие Казахстана в ЕАЭС – интеграционном объединении с участием России, Армении, Белоруссии и Киргизии, инициатором создания которого был Нурсултан Назарбаев.

По словам Марата Сыздыкова, имя Назарбаева стало за время его президентства своеобразным брендом, по которому Казахстан узнают на международной арене. Этот бренд связывают со стабильностью, предсказуемостью и надежностью во внешнеполитических отношениях. Так что успехи Астаны в этой сфере неудивительны.

Казахстан – активный участник во многих международных организациях. В частности, в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Именно в Астане в июне прошло заседание Совета глав государств-членов ШОС, на котором в организацию приняли Индию и Пакистан. Там же, в столице Казахстана, по предложению Нурсултана Назарбаева, проходят переговоры по сирийскому урегулированию – которые уже получили название "астанинского процесса". Кроме того, страна получила статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, что также говорит о международном признании ее миротворческих усилий, подчеркнул советник.

"Казахстан на протяжении всего периода своей независимости проводит последовательную политику, направленную на выработку общезначимых миротворческих инициатив. Получение Астаной непостоянного членства в Совбезе ООН - проявление этой тенденции, признание международным сообществом заслуг Казахстана в качестве государства-миротворца", - отметил в интервью "Утру.ру" директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперт подчеркивает, что такая роль Астаны важна и для Москвы - поскольку перед Россией сейчас достаточно остро стоит проблема религиозного экстремизма, в том числе террористической угрозы и вербовки в ряды радикалов.

Что касается весомого вклада Казахстана в урегулирование в Сирии, то он обусловлен в определенной степени равноудаленностью Астаны от сторон конфликта. Играет роль и репутация Казахстана как государства, имеющего хорошие отношения и с Россией, и с Западом, и с исламским миром, и с Китаем, а также тот факт, что Казахстан - суннитская страна. Эта роль проявилась и в так называемом "астанинском процессе", который позволил найти пути стабилизации в ряде сирийских регионов. 

Усилия Казахстана в рамках все того же "астанинского процесса" привели к сближению России и Турции после серьезного кризиса в отношениях двух стран. Благодаря посредничеству Астаны позиции Москвы и Анкары по сирийской проблематике стали очень близки, считает политолог.

Говоря о российско-казахстанских отношениях, Казанцев обратил внимание на то, что Казахстан является одним из немногих государств в рамках ЕАЭС и ОДКБ, с которым у Москвы не было серьезных трений. 

"Москва и Астана умеют эффективно разрешать возникающие конфликты. Кроме того, нужно обратить внимание на такую вещь, как deep state - "глубинное государство" по-английски. То есть это уровень, когда устанавливаются очень тесные отношения между профессионалами на всех уровнях: министерства, ведомства, вплоть до начальников и их заместителей, на уровне корпораций, компаний, экономических и культурных агентов. Это очень глубокое переплетение связей. 

Кроме того, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев - близкие друзья. Это очень долгая дружба, и она позволяет разрешать многие вопросы, возникающие в двухсторонних отношениях. Но это краткосрочный фактор, который со временем исчезнет. А наличие фактора deep state позволяет с оптимизмом смотреть в будущее", - уверен политолог. В заключение Казанцев еще раз подчеркнул: Астана - ключевой партнер России в ЕАЭС. Поэтому российско-казахстанские отношения - это ядро объединения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей