Ангела Меркель удержала пост канцлера ФРГ

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press/Britta Pedersen
Одна из самых влиятельных женщин-политиков пожертвовала семьей ради карьеры

Парламент Германии снова отдал предпочтение Ангеле Меркель, переизбрав ее уже 4-й раз на пост федерального канцлера. На сегодняшнем голосовании большинство депутатов бундестага – 364 из 688 – поддержали ее, поэтому голосование было техническим. Об этом сообщает Spiegel.

Следующие 4 года ФРГ продолжит курс на поддержание европейского единства. Именно таких политических взглядов придерживается одна из самых влиятельных на мировой арене женщин. Меркель известна проамериканскими взглядами, она неоднократно критиковала своего предшественника Герхарда Шредера за "чрезмерно пророссийскую позицию". 

Что касается личной жизни "новой железной леди Европы", то ее называют скучной и однообразной. Меркель не пользовалась особой популярностью у противоположного пола. Она дважды была замужем. Первого супруга встретила во время учебы. Это был Ульрих Меркель, чью фамилию канцлер носит до сих пор. Известно, что первые годы супружеской жизни прошли счастливо, но вскоре глава семьи поставил вопрос о продолжении рода, что было невозможно.

Есть версия, что еще в 23 года Ангеле поставили диагноз "бесплодие". А попытки вылечить его не увенчались успехом. В результате их брак продержался 5 лет и, по словам Меркель, был ошибочным. "Сейчас это смешно звучит, но тогда я совершила ошибку. Тогда все женились, я обманулась", – признавалась она журналистам.

Снова женщина-политик надела кольцо на безымянный палец нескоро, в 1998 г., хотя своего следующего мужа, профессора химии Берлинского университета имени Гумбольдта Иоахима Зауэра, встретила спустя два года после развода с Ульрихом. Впрочем, тот в момент знакомства был еще скован узами брака.

Между тем в 2007 г. немецкие СМИ опубликовали фотографии, которые, как тогда писали журналисты, указывали на то, что у замужней Меркель долгосрочный роман с неким славянином. Хотя она лишь пила с ним чай в Баварии, наблюдая за лыжниками. 

Стоит отметить, что Ангела Меркель не раз возглавляла рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. В 2014-м "Человеком года" ее признала британская газета The Times. Год спустя самым влиятельным человеком канцлера Германии назвало Agence France-Presse.

Меркель – обладательница Большого креста ордена "За заслуги", высшей награды ФРГ. Кроме того, "новая железная леди Европы" удостоена Международной премии имени Карла Великого.

Нового и в то же время прежнего канцлера Германии с переизбранием поздравил президент России Владимир Путин. Он направил Меркель телеграмму, сообщает пресс-служба Кремля. "В телеграмме глава Российского государства подчеркнул важность развития двустороннего российско-германского сотрудничества в различных сферах, а также конструктивного взаимодействия стран на международной арене", – говорится в тексте сообщения.

Поздравительную телеграмму Путин завершил пожеланием канцлеру и "всем членам нового Федерального правительства Германии крепкого здоровья, благополучия и успехов".  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей