Москва жестко ответит на высылку дипломатов

Москва жестко ответит на высылку дипломатов
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Из России выпроводят американских послов

Недружественным шагом назвал МИД РФ решение ряда стран – членов ЕС и НАТО о высылке российских дипломатов. Внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест "заговорщикам".

"Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации", – сообщается на официальном сайте министерства.

В тексте уточняется, что Великобритания безосновательно обвиняет Россию в покушении на бывшего полковника ГРУ и его дочь Юлию, отказываясь от предметного взаимодействия. Тем самым, считают в МИД РФ, "власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию".

"Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", – подытожили в министерстве. 

Из России будут высланы не менее 60 дипломатов. Об этом ранее заявил сенатор Владимир Джабаров. Таким образом Москва ответит на действия США, где сообщили о том, что в связи с так называемым делом Скрипаля страну покинут 60 российских послов.

Кроме того, высылку четырех наших дипломатов по той же причине подтвердил глава МИД ФРГ. 

О том, что Соединенные Штаты покинут десятки сотрудников дипмиссии, сообщили журналистам в администрации США. Также оттуда поступила информация о закрытии Генконсульства РФ в Сиэтле. Реакция американской стороны – проявление солидарности с властями Великобритании, откуда уже выслано 23 российских дипломата. 

"Сегодня президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки российских офицеров разведки из США и закрыть российское консульство в Сиэтле ввиду его близости к одной из наших баз подводных лодок", – объявил чиновник из администрации журналистам, аргументировав американскую позицию протестом относительно химоружия.

"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании – последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире", – уточнил представитель администрации.

К евро-американскому бойкоту присоединилась и наша соседка Украина. Ее лидер Петр Порошенко уже объявил о высылке из Незалежной 13 российских послов. 

Впрочем, как ранее сообщалось в "Ленте.ру", Кремль пока не получил официальных сообщений о высылке дипломатов. "Будем руководствоваться фактами и заявлениями официальных лиц, а не сообщениями СМИ", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнив: "Разумеется, в каждом подобном случае, конечно, будет работать принцип взаимности".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей