Володин назвал законодательное "эхо" американцам рамочным

Вячеслав Володин. Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы/duma.gov.ru
Спикер Госдумы озвучил дату рассмотрения нового проекта

Проект об ответных мерах на санкции США нижняя палата парламента рассмотрит в первом чтении, которое состоится 15 мая. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А пока его обсудят эксперты. Текст законопроекта побывает в Счетной палате, Совфеде, Общественной палате и в руках региональных властей.

"Законопроект необходимо обсудить с участием экспертного сообщества. Мы сегодня отправляем его президенту РФ, правительству РФ, Совету Федерации, в Общественную палату, комитеты Госдумы и Счетную палату. Далее постараемся максимально провести работу, организовать встречи с деловым сообществом, с компаниями, которые будут так или иначе иметь отношение к реализации этого законопроекта", – передает слова думского спикера ИА REGNUM.

Володин отметил "рамочный" характер нового документа, сославшись на добротную замену импортных товаров отечественными.

"Понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу импортозамещения, исходить надо из того, что закон рамочный, он предполагает предоставление полномочий правительству, но только в том случае, если можно заместить тот или иной продукт или товар своим производством или поставками из-за границы, но не ниже качеством", – подчеркнул председатель Думы.

Законопроект разрабатывался преобладающим большинством парламентариев. Его авторами стали 327 из 450 депутатов. В думском документе – ответ на действия Соединенных Штатов. Речь идет о мерах, которые с разрешения российского лидера может принимать правительство, если США со своими союзниками будут предпринимать по отношению к нашей стране опрометчивые шаги.

Напомним, 6 апреля Минфин США предъявило России расширенный санкционный список. В него вошли 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Данные ограничения стали причиной обвала на российском рынке. Правительство, в свою очередь, пообещало поддержать компании из американского перечня.

Авторы нового закона предлагают разрешить правительству вводить запрет на ввоз сельхозпродукции из США, а также лекарств, алкоголя и табака. Власть вправе расширить этот список, если посчитает нужным.

Выпад Штатов также может отразиться на российско-американском сотрудничестве в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях. Ему грозит расторжение. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей