CША разорвали ядерную сделку с Ираном

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Cheriss May
Дональд Трамп не прислушался к доводам своих европейских союзников

Cоединенные Штаты разорвали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и решили в полном объеме возобновить антииранские санкции. По словам Трампа, будут введены экономические санкции самого высокого уровня.

"Если мы ничего не сделаем, мы точно можем сказать, что произойдет – очень скоро мировые террористические лидеры смогут применять самое опасное в мире оружие", – заявил президент США. По мнению Трампа, это соглашение вообще не надо было заключать, так как оно действует в интересах только одной страны.

В том случае, если иранские власти продолжат развивать свою ядерную программу, они создадут себе еще большие проблемы, чем когда-либо были у Ирана, подчеркнул американский лидер.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран выполнял все обязательства по ядерной сделке, и что демарш США стал важным историческим опытом для Ирана, сообщает телеграм-канал RT. По информации Yahoo news, компания Boeing потеряет 20 млрд долларов из-за решения Трампа. Портфель заказов Тегерана обеспечивал компании 100 тыс. рабочих мест в США.  

Ранее эксперты предупреждали, что это решение Трампа поставит в сложное положение не только Иран, но и Соединенные Штаты и их союзников, однако президент не изменил своей позиции по иранскому вопросу. По мнению ряда европейских политиков, пересмотр соглашения по ядерной программе вызовет всплеск напряженности на Ближнем Востоке.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе – ядерное соглашение, подписанное министрами иностранных дел России, Китая, США, Великобритании, ФРГ, Франции и Ирана. Договор вступил в силу в октябре 2015 года. По условиям Соглашения, Тегеран согласился ограничить ядерную деятельность по большинству направлений в обмен на снятие части санкций.  


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей