Крымский мост стал поражением Запада

В зарубежных СМИ прокомментировали открытие автомобильной дороги через Керченский пролив

"Путинский мост", "спорный мост", "мост в аннексированный Крым" – как только не называют в эти дни в западной прессе Крымский мост, автомобильную часть которого накануне открыл президент РФ Владимир Путин.

Разумеется, столь грандиозное событие иностранные журналисты проигнорировать не могли. Но в своих репортажах большинство из них делало акцент на том, сколько денег было вложено строительство, что оно вообще было незаконно – ведь Украина не отказалась от своих притязаний на полуостров. Что мост был нужен только российским властям, которые не могут отказаться от своих имперских амбиций.

Британская Daily Mail даже написала, мол, Путин "хвастался" на открытии, что сумел сделать то, чего не смогли русские цари и Сталин. А издание Mirror напомнило британским читателям, что за свой дорогостоящий проект Москва на самом деле расплатилась еще дороже – ведь на нее из-за этого обрушилась волна санкций со стороны ЕС и США.

Впрочем, журналистам не удалось вызвать желаемой реакции у читателей.

"Столь грандиозные инженерные работы являются крупным достижением", – написал житель Лондона jay_speaks, он призвал всех это честно признать.

"Отлично проделанная работа! Теперь Крым будет процветать!" – согласился Aussienell из Сиднея.

"Должно быть, удивительно жить в стране, где власти инвестируют деньги налогоплательщиков в инфраструктуру вместо того, чтобы просто спускать их", – восхитился пользователь ByeByeColin.

А некий obrinskiy рекомендовал авторам и редакторам Mirror лучше учить историю, чтобы понимать, кому на самом деле принадлежит Крым.

Впрочем, западные авторы гнули свое. В CNN убеждали, что самый длинный в Европе 19-километровый мост, который связал  Краснодарский край России с Крымским полуостровом, является "символом международной изоляции России" – ведь санкции-то никуда не денутся и после реализации проекта.

В Reuters отметили, что Путин за рулем грузовика "цинично бросил вызов Украине" и "пренебрег международным правом". И в подтверждение этих тезисов опубликовали слова президента Незалежной Петра Порошенко, который в очередной раз возмущался строительством "Керченского моста".

И лишь французская Le Monde смогла признать, что Крымский мост отвечает не только геополитическим, но и практическим потребностям полуострова и России в целом.

"США и Израиль строят стены – русские строят мосты", – прокомментировал статью syfre.

Скриншот lemonde.fr

Читатель alain salandre, по его словам, именно в этой газете столько раз читал, что санкции парализовали российскую экономику, поставили ее на колени, лишили технологий – и вот результат: "Настало время признать, что высокомерная политика санкций глупа и контрпродуктивна". 

"Во Франции для строительства небольшой трамвайной линии требуется 10 лет. А о таком проекте, как этот мост, мы не смеем даже мечтать, – написал fabien nony. – Давайте проигрывать красиво!"  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей