Европе надоели антироссийские выходки Киева

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Legky
Задержание журналиста на Украине поддержали только в США

Запад возмущен последними действиями киевских властей. Задержание главреда РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского по подозрению в госизмене не осталось незамеченным за рубежом.

Тревожное сообщение разместили на сайте Совета Европы. Оповещение отправлено партнерскими организациями: Европейской федерацией журналистов и Международной федерацией журналистов.

Так, СЕ встревожен рядом действий, которые направлены на свободу прессы в Незалежной. Также крайнюю обеспокоенность в связи с инцидентом выразила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Там ждут немедленных объяснений произошедшего. "Украинское правительство обязано уважать свободу информации и свободу слова в СМИ", – передает слова Денбер ФАН.

В организации подчеркнули, что нападки в сторону Вышинского весьма серьезные.

И только у американцев одни и те же поступки вызывают шквал безудержной критики и одобряющую улыбку. Все зависит от источника, от которого исходят те или иные действия.

За доказательством двойных стандартов Запада далеко ходить не нужно. К примеру, там осуждается навязанный контроль, если цензором выступает Россия.

Однако, когда дело доходит до нашей соседки Украины, американцы входят в положение и с пониманием относятся к любого рода вторжениям. Так, Госдеп Соединенных Штатов и ОБСЕ одобрили и поддержали обыски в редакции РИА "Новости – Украина". 

"Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона, в том числе соблюдением международного законодательства о правах человека", – цитирует заявление представителя Госдепа Хизер Нойерт агентство "УНИАН".

По ее словам, в Америке солидарны с украинской позицией. Более того, там разделяют тревогу, вызванную "активной российской пропагандой".

Борьбу с ней, по мнению представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, необходимо проводить под руководством международных стандартов. "Я повторяю свой призыв к властям воздержаться от применения излишних ограничений на работу иностранных журналистов, что наносит вред свободному потоку информации", – отрезал Дезир.

Между тем в Москве уже предупредили, что недолог тот час, когда последует жесткий ответ Незалежной.

Накануне, утром 15 мая, в офисах российского информационного агентства СБУ провела 5 обысков. Главред издания Кирилл Вышинский, имеющий гражданство России и Украины, обвиняется в государственной измене: его подозревают в поддержке провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...