ЕС может упустить дружбу с Москвой

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Отдельная роль на парламентском форуме отведена взаимоотношениям РФ с Западом

Законодатели почти ста стран впервые встретились на единой площадке, чтобы обсудить назревшие проблемы в современном мире. На форуме "Развитие парламентаризма", который продолжается в Москве, поднимаются самые разные вопросы.

Отдельная роль в эти дни отведена взаимоотношениям Запада и РФ. О влиянии Вашингтона на Евросоюз, который может упустить возможность возобновить дружбу с Москвой, высказался экс-председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

"Сегодня не хватает двусторонних связей между членами российского парламента и их европейскими коллегами. То, что Россия исключена из работы ПАСЕ, – огромная ошибка. Мы должны восстановить отношения, возродить диалог между членами парламентов РФ и ЕС. Верю, что сегодня мы сможем внести вклад в восстановление доверия между Евросоюзом и Россией", – выразил свое мнение политик, добавив, что Европа сейчас нуждается в таком партнере, как сильная Россия.

При этом ван дер Линден не стал скрывать, что некоторые западные страны все же стремятся "принизить" ее роль.

Напомним, Россия не имеет права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы после "крымской весны".

О необходимости диалога между западными и российскими законодателями говорил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Сергей Кисляк. По его мнению, Европа все больше "пытается говорить своим голосом".

А натовские партнеры путем собственного расширения выстраивают комфортные условия за счет других государств.

"Я не помню такого напряжения, такого низкого качества наших отношений с США и странами ЕС (после окончания Второй мировой войны), которые мы наблюдаем сегодня. Дальше возникает вопрос: где парламент? Что парламенты в этой связи делают? Ведь каждый из нас призван служить укреплению безопасности", – отметил дипломат, к слову, бывший посол РФ в США.

Он подчеркнул, что в современных реалиях межпарламентский диалог либо "нулевой", либо выстраивается путем санкционного давления.

"Вместо того, чтобы вместе сесть и обсудить, в чем реальные проблемы, в межпарламентском диалоге прослеживается попытка навязать свою точку зрения, которую другими способами навязать не удается", – подытожил Кисляк, добавив, что качество российско-американских отношений "брошено в топку внутренних разборок".  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей